学校现有40个本科专业,21个特色专科专业,覆盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。现有18个院(系):经济学院、社会管理学院、教师教育学院、体育学院、人文学院、外国语学院、音乐学院、美术与艺术设计学院、信息技术学院、自动控制与机械工程学院、城乡建设与工程管理学院、农学院、医学院、旅游学院和数学系、物理科学与技术系、化学科学与技术系、生命科学与技术系;1个公共教学部:思想政治理论课教学科研部。

本科专业
国际经济与贸易 财务管理 工商管理 思想政治教育(师范)
人力资源管理 学前教育(师范) 教育学(心理健康教育方向)(师范) 体育教育(师范)
汉语言文学(师范) 汉语言文学(新闻传播方向) 历史学(师范) 英语(英语教育方向)(师范)
英语(商务英语方向) 艺术设计(平面设计方向) 艺术设计(环境艺术设计方向) 艺术设计(数字媒体艺术方向)
艺术设计(装饰艺术设计方向) 计算机科学与技术 机械设计制造及其自动化 电气工程及其自动化
土木工程 建筑学 水利水电工程 园艺
护理学 旅游管理 烹饪与营养教育 数学与应用数学(教师教育方向)(师范)
数学与应用数学(精算与金融工程方向) 物理学(师范) 教育技术学(师范) 化学(教师教育方向)(师范)
化学(食品与药品检验方向) 化学工程与工艺 生物科学(师范) 特殊教育
广播电视学 音乐学 舞蹈学 美术学
视觉传达设计 环境设计 产品设计 服装与服饰设计
物联网工程 交通运输 酒店管理 生物技术

 


专科专业
物流管理 学前教育(师范) 学前教育(幼儿音乐教育方向)(师范) 文秘
音乐教育(师范) 广告设计与制作 计算机应用技术 通信技术
建筑工程管理 园艺技术 商品花卉 植物保护
茶艺 畜牧兽医 绿色食品生产与检验 护理
助产 药学 医学检验技术 康复治疗技术
导游 烹饪工艺与营养    

 


本科专业介绍

专业名称

学制

专业介绍







四年

培养目标

培养系统掌握国际贸易理论,具备良好业务技能,熟悉国际贸易惯例,能熟练进行商务沟通的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设三个专业方向: 1、东南亚、南亚贸易方向:培养能够从事面向东南亚、南亚国家进出口贸易,英语流利、懂得一种东南亚、南亚国家语言,熟悉贸易流程、商品知识,具备良好市场开拓能力的专业人才;2、国际金融与投资方向:培养能够从事国际金融业务、投融资策划、投资项目评估、国际投资咨询等工作的专业人才;3、国际物流方向:培养能进行物流规划设计、国际物流运作及报关业务等工作的复合型技术人才。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

西方经济学、国际经济学、国际贸易理论与实务、国际商务英语、国际商法、国际市场营销、国际经济合作等课程。东南亚、南亚贸易方向特色课程有:东南亚、南亚国家语、东南亚、南亚国家经­济研究、外贸商品学、国际商务谈判等;国际金融与投资方向特色课程有:财务会计学、财务管理、投资可行性分析、国际投资学、投资技术分析、资本运营等;国际物流方向特色课程:供应链管理、现代物流技术、连锁物流、物流信息管理系统、物流配送与仓储管理、电子商务与物流等。

就业方向

毕业生可在涉外经济贸易机构,外贸企业、银行、证券公司、物流企业及政府部门从事经营、管理以及实际业务操作等工作。

备注

本专业于2010年获批云南省高等学校特色专业建设点,其核心课程《国际经­济学》是2010年度云南省高等学校双语教学示范课程。经过多年探索,形成了“学历教育+职业能力塑造”、“本科+技师”的人才培养机制,实现了人才培养的“一专、多证、三型、多视角、广就业”。




四年

培养目标

培养具有系统管理、理财、金融、法律等方面基础知识,掌握会计核算、财务管理、财务分析与决策、税务稽查与征收和投资理财等专业核心能力的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设二个专业方向: 1、财务会计方向:培养具备会计师及注册会计师素质的应用型专门人才;2、投资理财方向:培养具备从事专业理财、风险管理和金融投资等方面工作的应用型专门人才。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

管理学、微观经济学、会计学、统计学、中级财务管理、市场营销、经济法、纳税会计、投资学等课程。财务会计方向特色课程:高级财务会计、纳税筹划、税务代理、财务分析、审计学;投资理财方向特色课程:投资技术分析、证券市场基础知识、组合投资与共同基金、公司投资案例研究等课程。

就业方向

毕业生可在大中型企业集团、金融机构、中介机构、事业单位等部门从事财务管理、会计核算、税收策划和投资理财工作。

备注

本专业于2010年获批云南省高等学校财务管理实践教学体系建设点,其核心是增强了培养应用型专门人才的内涵。




四年

培养目标

培养系统掌握工商企业管理知识,具有管理、会计及财务管理、投资分析等专业核心能力及与之相配套的相关知识,具备较强沟通、动手、实践能力的适应企业管理的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设二个专业方向:1、营销管理方向:培养具有良好心理素质、沟通技巧,有较强市场调查、策划、市场开拓等专业操作技能的专业人才。2、房地产¾­营与管理方向:培养具有较强企业管理知识背景,掌握房地产相关知识,具有从事房地产相关工作素质的专业人才。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

管理学、企业战略管理、商务沟通、管理信息系统、人力资源管理、财务管理、市场营销、企业战略管理。营销管理方向特色课程:广告学、商品学、市场分析与预测、消费者行为学、企业形象策划、渠道管理、企业伦理;房地产经营与管理方向特色课程:房地产经济学、建筑制图、物业管理、房地产开发与经营、城市规划、房地产投资分析、房地产估价。

就业方向

毕业生可在各类企事业单位和组织机构从事执行层管理工作,例如商务助理、经理助理等工作,也可从事营销管理与市场战略研究、房地产等相关工作。







(师范类)

四年

培养目标

培养具有较高的政治、道德素质和马克思主义理论素养,具备系统的哲学、政治学、法学、管理学、教育学等学科基本理论知识,从事基础教育领域马克思主义理论与思想政治教育学科的教学、科研等专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设二个方向:1、思想政治教育方向:培养中小学思想政治课程教师;2、法律教育方向:培养中小学法律教育师资。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、法学概论、伦理学、马克思主义经典著作选读、中国哲学史、西方¾­济学、世界政治经济与国际关系、思想政治教育学原­理与方法等。

就业方向

毕业生面向基础教育领域从事马克思主义理论与思想政治课程的教学、科研工作以及在党政机关、企业事业单位、社会组织从事思想政治和各类管理工作。






四年

培养目标

培养具有扎实的管理学、经­济学、社会学基础,系统掌握人力资源管理、劳动经济学、组织行为学等专业知识;了解国内外现代人力资源管理领域的最新成果,熟悉国家人力资源管理的方针、政策及法规;具备人力资源规划、员工招聘、培训与开发、薪酬与绩效管理、劳动关系管理等专业核心能力;具有较强的语言表达能力、文字处理能力以及人际沟通协调能力;拥有过硬职业道德和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程

人力资源管理专业主干核心课程包括:管理学、微观经济学、人力资源管理、组织行为学、人力资源战略与规划、职位分析与职位评价、员工培训与开发、绩效管理、薪酬管理、招聘与录用。

就业方向

毕业生主要面向行政事业单位,大、中、小企业和其他社会组织从事人力资源开发与管理工作;也可从事各单位社会保障、办公管理、财务管理、劳动关系协­调等相关工作。





(师范类)

四年

培养目标

培养具有扎实的学前教育专业理论知识、较强的学前教育和管理实践能力、较高的职业道德和健全身心的高素质应用型人才。

主要课程

学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园管理、幼儿园语言教育、幼儿园健康教育、幼教法规及政策、幼儿园科研方法、幼儿园课程论、儿童文学、音乐、钢琴、美术、舞蹈、幼儿园环境创设等。

就业方向

毕业生可面向¾­济发达、教育发展尤其是学前教育发展较快的城区幼儿园及其他幼教机构从事教学和相关工作。




(心理健康
教育方向)
(师范类)

四年

培养目标

本专业培养具备良好的政治思想素质、人文素养和科学素养、良好的心理素养、专业基础扎实、较强的研究和实践能力的心理健康教育专业的高素质应用型人才。

主要课程

普通心理学、教育心理学、教育学、社会心理学、发展心理学、人格心理学、
家庭教育、咨询心理学、心理健康教育课程设计、西方心理学史、现代教育理论、心理研究方法、变态心理学、教育社会、比较教育、学校心理辅导、德育理论、多元文化教育、现代教育理论、心理与教育统计、心理测评技术与档案建立等。

就业方向

在中小学从事心理健康教育、学校心理辅导和心理咨询专职工作,在中小学承担相关学科教学、研究与管理工作;在政府部门、社区、公司及企业从事人力资源测评、心理健康教育、心理咨询、心理辅导等相关工作,包括心理课教学、个体和团体心理辅导、心理诊断和行为矫正、班级管理以及学校教育科学研究,并能为学校管理者、教师和家长、企业与政府提供咨询等工作。





(师范类)

四年

培养目标

培养综合素质高、专业能力强、职业技能优,能胜任学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,从事业余运动训练、社区体育辅导及学校体育科学研究、学校体育管理及社会体育指导工作的高素质应用型人才。

主要课程

学校体育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、科研理论与方法及各专项理论与实践课程。

就业方向

毕业生可从事中小学、幼儿体育教学、运动训练、体育科研工作,可担任体育俱乐部教练员、社会体育指导员,亦可从事体育训练基地产业开发经营等相关工作。






(师范类)

四年

培养目标

掌握系统的汉语言文学基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的语文教育、对外汉语教学、新闻传播等专业核心能力与相关知识的高素质应用型人才。

主要课程

写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、语文教学法、逻辑学、修辞学、语言学、新闻学、传播学、古代文论、西方文论、美学等。

就业方向

面向基础教育、对外汉语教学、新闻传播等行业,从事语文教育、对外汉语的教学、管理及学科研究和新闻传播实务工作,担任中小学语文教师、对外汉语教师、新闻传播单位和企事业单位的记者、编编辑及相关宣传岗位的工作人员。






(新闻传
播方向)

四年

培养目标

培养掌握系统的汉语言文学基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的汉语文字及口头表达能力,新闻采访、评论、编¼­等新闻传播核心能力,以协调能力与相关知识的高素质应用型人才。

主要课程

写作、现代汉语、古代汉语、逻辑学、修辞学、语言学、新闻学、传播学、新闻事业史、新闻采访学、新闻编¼­学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论等。

就业方向

毕业生主要面向报纸、杂志、电台、电视台、网络等新闻传播行业及企事业单位的宣传部门,从事新闻传播实务工作,担任新闻和企事业单位的记者、编辑­及宣传工作人员。




(师范类)

四年

培养目标

培养掌握系统、扎实的基本理论和基础知识,具有对史实的处理能力、历史的思辨能力等专业核心能力与相关知识;并着力培养自主学习能力、创新能力和社会适应能力以及综合素质及就业竞争力,具有扎实的专业基础,有较强研究能力和较强适应性的高素质应用型人才。

主要课程

中国古代史、中国近代史、中国现当代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、云南地方史、中国传统文化概论、西方文化概论。

就业方向

毕业生主要在中、小学从事历史教学、教学管理等工作,也可在机关及企事业单位从事文秘、档案管理等相关工作。



(英语教
育方向)

四年

培养目标

培养具有扎实的英语语言基础知识和基本技能,较强的英语应用能力,具备现代人文思想,具备英语教学和英语交际能力的高素质应用型人才。

主要课程

基础英语、英语阅读、听力、口语、英语语音、英语语法、英文写作、高级英语、英语国家社会与文化、第二外语(开设日语和法语)、英国文学、美国文学、英语语言学概论、翻­译理论与实践、基础教育英语课教学原理与方法、词汇学、英语教学课改研究等。

就业方向

毕业生可在各类学校从事英语教学工作,亦可在企事业单位从事英语对外交流相关工作以及翻­译、对外汉语教学等工作。



(商务英
语方向)

四年

培养目标

培养具有扎实的英语语言基础知识和国际商务专业基础知识,较强的英语应用能力,具备现代人文思想和商务工作方面英语交际能力的高素质应用型人才。

主要课程

基础英语、英语阅读、听力、口语、英语语音、英语语法、英文写作、第二外语(开设日语、法语、德语)、剑桥商务英语、商务英语翻­译、市场营销、财务管理、国际贸易、国际商法、商务沟通、电子商务与物流等。

就业方向

毕业生主要从事涉外经济贸易工作,亦可在企事业单位从事英语对外交流相关工作以及商务英语翻­译等工作。




(师范类)

四年

培养目标

培养能够适应社会发展要求,德智体美全面发展,能唱会跳,能编会弹的音乐教育人才,全面掌握声乐、演奏、舞蹈等专业基础知识与基本技能,并熟悉教育理论与实践的专业能力强、职业技能优的高素质应用型人才。

主要课程

乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与习作、声乐、键盘、舞蹈、中国民族音乐概论、云南少数民族音乐文化概论、外国民族音乐、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏、学校音乐教育导论与教材教法等。

就业方向

毕业生可在各类学校从事音乐教学和文艺团体、政府、企事业单位组织文艺活动及其它相关工作。





(平面设
计方向)

四年

培养目标

培养具备艺术设计与创作,广告、包装设计为核心能力。使学生具有绘画艺术、美学、艺术修养、审美能力、广告学、人体工程学、市场营销学与心理学等多个领域综合技能的高素质应用型人才。

主要课程

艺术概论、中国美术史、外国美术史、造型基础、色彩基础、构图设计、色彩设计、立体设计、图形创意设计、包装设计、广告设计、VI设计、展示设计、标志设计、影视广告、字体与版式设计、书籍装帧、广告文案、商业插画­、装饰画­、计算机辅助设计等。

就业方向

毕业生主要从事VI设计、CI导入、影视制作、网页设计、包装设计、样本设计及制作、海报设计、会务策划等相关设计行业。





(环境艺术
设计方向)

四年

培养目标

培养具备艺术设计与创作等方面的知识和能力,以室内设计、室外环境艺术设计为核心能力,使学生具备绘画­艺术、雕塑、装饰装潢、园林艺术、美学、广告学、人体工程学、市场营销学与心理学等多个领域综合技能的高素质应用型人才。

主要课程

艺术概论、中国美术史、外国美术史、环境艺术设计原­理、造型基础、色彩基础、构图设计、色彩设计、景观设计、雕塑基础、壁画设计、材料预算与方案文本、建筑写生、装饰绘画、计算机辅助设计、模型设计与制作等。

就业方向

毕业生主要从事展览、室内设计、家具设计、环境设计、园林景观设计、建筑规划设计、装饰艺术设计、广告有限公司项目策划、活动执行、设计制作为一体的专业策划制作等工作。





(数字媒体
艺术方向)

四年

培养目标

培养涉及绘画艺术、雕塑、美学、电脑数字技术、网络媒体技术、传媒学、人体工程学、市场营销学与心理学等多个领域的综合性艺术设计专业方向。以动画设计、影视编编辑制作等为核心能力,使学生具备相应的综合设计能力的高素质应用型人才。

主要课程

艺术概论、中国美术史、外国美术史、影视理论、造型基础、色彩基础、构图设计、色彩设计、立体设计、漫画设计、二维动画设计、三维动画设计、影视后期艺术、数码媒体艺术等。

就业方向

毕业生主要从事二维及三维影视动画设计和编辑­、网络编辑­及网页设计制作、企业形象设计制作、室内外建筑巡游动画设计制作、动画画­设计、卡通连环画的创作编辑­、影视广告、电子游戏的设计制作等工作。





(装饰艺术
设计方向)

四年

培养目标

培养立足于装饰艺术创造形式美感和设计内涵­,注重材料工艺手段的掌握和对各类装饰载体的应用,以艺术装饰、装饰设计和工艺美术并重的综合取向,以适应社会发展对装饰艺术设计学科的多元需求的高素质应用型人才。

主要课程

造型基础、色彩基础、图形设计、装饰雕塑、艺术概论、重彩画、图案设计、编织艺术、现代装饰创作等。

就业方向

毕业生可在各展览馆、工艺馆、陶艺馆、装饰品公司、礼仪服务、装饰装潢公司、城市规划等部门从事和艺术设计相关工作。








四年

培养目标

培养掌握计算机科学与技术专业的基本理论和专业知识,具有从事计算机软件、网络和嵌入式等系统的开发设计维护能力,具有从事计算机应用技术设计开发能力,了解计算机科学技术发展动态的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设三个专业方向:1、软件工程方向:培养计算机软件设计人才;2、网络工程方向:培养计算机网络工程设计建设维护管理的人才;3、嵌入式系统方向:培养计算机硬件接口专门人才。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

电子技术、计算机导论(双语)、程序设计基础、数据结构与算法、计算机组成原理与汇编语言、数据库原理与应用、软件工程、计算机网络原理(双语)、操作系统、编译原理、面向对象编程(双语)等。软件工程方向主要开设:软件设计与体系结构、软件需求分析、软件代码开发技术、软件项目管理与测试等。网络工程方向开设:通信原­理、网络协议、网络工程与设计等。嵌入式系统方向开设:微机原理与接口技术、ARM体系结构与编程、嵌入式系统设计与应用开发等。

就业方向

毕业生可在企事业单位、技术和行政管理等部门从事计算机科学研究、教学、应用管理、网络系统设计与管理、计算机硬件设计和维护等工作。











四年

培养目标

本专业培养掌握系统的机械设计制造及其自动化领域专业知识,具有产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

专业方向

本专业下设6个专业方向:1、机械设计;2、先进制造技术;3、制造信息化技术;4、汽车工程;5、城市轨道交通运营管理;6、城市轨道交通设备管理。为满足学生个性化发展的要求,学生可在第三学年根据爱好、特长选择专业方向。

主要课程

理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电子技术、计算机绘图、机械制造基础、控制工程基础、机电传动控制、计算机辅助设计与制造、数控加工技术、轨道交通运营管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通运输技术管理、汽车构造、工业机器人和制造自动化技术等。

就业方向

毕业生可在机械、电子、自动化、城市轨道交通、信息、教育和科研等行业从事产品的设计与制造、科技开发、应用技术研究、高新技术设备操作、经营管理等工作;也可继续攻读本学科或其它学科的硕士学位。









四年

培养目标

培养掌握系统的电气工程及其自动化领域专业知识,能从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等领域工作,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

专业方向

本专业下设三个专业方向:1、电气工程;2、自动控制;3、公用电与楼宇智能化。为满足学生个性化发展的要求,学生可在第三学年根据爱好、特长选择专业方向

主要课程

电路原理、电子技术、电机及电力拖动基础、电力电子技术、单片机原理及应用、自动控制理论、传感器及检测技术、电气控制与PLC、电力系统分析、电力系统继电保护、计算机网络与通信、交直流调速控制系统、过程控制等。

就业方向

毕业生主要面向电力、机械制造、电子信息、烟草、冶金、化工、食品与医药加工、智能建筑及现代物业、公共智能交通、电子商业及广告等行业从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等领域工作;可担任产品设计、生产及工程施工一线的高级技术人员、电子与电气工程师、智能楼宇管理师等;也可攻读本学科或其它学科的硕士学位。




四年

培养目标

培养具有较系统的掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练;具有从事土木工程领域施工、管理、设计的专业核心能力与相关知识;具有初步的项目建设规划和研究开发能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设三个专业方向:1、建筑工程方向;2、道路桥梁工程方向;3、工程管理方向。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

土木工程材料、工程测量、工程地质、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构设计、钢结构设计、土力学、基础工程、砌体结构、结构抗震设计、土木工程施工、土木工程概预算、建设项目管理等。

就业方向

毕业生主要面向土木工程建设领域,在建筑工程、公路与城市道路、桥梁工程行业的施工、管理、设计、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等部门从事技术或管理方面的工作。



五年

培养目标

培养具有较系统的建筑学学科基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的建筑方案设计、施工图设计及相关图纸表达能力;具有初步研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能将所学知识应用于职业实践,从事与建筑设计、城市设计相关的各项设计、管理和研究工作的高素质应用型人才。

主要课程

建筑学概论、建筑初步、中外建筑史、建筑设计原理、建筑设计、建筑构造、建筑物理、计算机辅助设计、建筑力学、建筑结构、城市规原­理等。

就业方向

毕业生主要面向建筑行业,在建筑设计与城市建设方面,从事规划、设计、监理、管理、教育、科研、开发、咨询等方面工作。






四年

培养目标

培养较系统的掌握水利水电工程及建筑工程设计、施工、管理等方面的专业基本理论和基本知识及实际操作的基本技能,具有初步的项目研究开发及建设规划和设计能力,并具有编制施工组织设计、编制工程招投标及合同管理等能力的高素质应用型人才。

主要课程

工程制图、电工电器、计算机绘图基础、土木工程材料、工程测量、工程地质、土力学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、工程水文学、水电站、水工建筑物、水工钢筋混凝土结构、水资源规划与利用、钢结构、基础工程、砌体结构、工程施工与组织设计、工程监理、工程概预算、建设项目管理等。

就业方向

本专业毕业生主要面向水利水电及建筑工程的设计、施工和管理、从事水利建筑、水电站建设、一般土建工程的规划设计、施工操作和技术管理工作、也可从事有关水资源利用建筑相关工程的技术管理工作。

园艺

四年

培养目标

培养具有现代生物科学的知识体系和较宽厚的园艺基本知识、基本理论,掌握扎实而熟练的基本技能,能从事观赏园艺、设施园艺、花艺环境设计及现代园艺科技推广、技术设计、产业开发经­营管理及教学和科研等业务工作的高素质应用型人才。达到国家三级以上花卉园艺师或高级插花员职业资格。

主要课程

观赏植物栽培学、花卉学、观赏植物病虫害防治学、花卉产品监测与质量控制、园艺产品储藏加工、园艺植物研究法、园艺企业行政与生产管理、园艺商业连锁与外部发展、绿色港口业务、现代切花生产技术、现代盆花生产技术、园艺公司财务等。

就业方向

毕业生可在农林行政管理、科研、教学及园艺和花卉企业,从事园艺作物栽培和遗传育种、园艺生物技术、现代园艺生产技术、现代设施园艺等方面的教学、科研、企业管理、产品开发、质量控制和规划设计等工作。



四年

培养目标

培养适应我国21世纪卫生保健服务发展需要的具有现代护理知识、技能、素质,以及在护理领域独立判断决策能力的临床护理骨干、护理师资、护理管理和护理研究的高素质应用型人才。

主要课程

人体形态学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、医学免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。

就业方向

毕业生可在各级医院、社区、高等医学院校从事临床护理、社区护理、老年护理、护理教育、护理管理、护理研究工作,并能报考研究生继续深造。




四年

培养目标

掌握系统的旅游管理基础理论和相关专业知识,培养基础扎实、特色明显,具有宽厚的知识口径和较高职业素养,有持续发展潜力、综合知识技能的复合型、国际化的高素质应用型人才。

专业方向

本专业下设四个专业方向:1、旅游管理:培养在旅游行政管理部门、旅游企事业单位、旅游科研机构、旅游院校等单位工作的人才。2、酒店管理:培养高星级酒店、度假村等旅游企业的管理人才。3、会展管理:培养会展公司、会展场馆等旅游、会展企业的管理人才。4、休闲管理:培养旅游休闲产业工作人员、进行旅游休闲项目开发和策划的专业人才以及休闲企业的管理人才。学生可在第二学年根据自身的发展、特长、兴趣爱好选择专业方向。

主要课程

本专业除了开设管理学、微观经济学、宏经­济学、管理信息系统、市场营销、经济法、财务管理等学位课程外,还开设有旅游管理专业的基础课程:旅游学概论、旅游经济学、酒店管理原理、旅游资源与开发,并且根据专业方向的不同还开设有针对性的特色课程:1、旅游管理方向:旅行社¾­营管理、风景区管理、旅游项目管理、导游技巧与模拟导游等;2、酒店管理方向:酒店前厅客房管理、酒店餐饮管理、酒吧管理、酒店安全管理等;3、会展管理方向:会展管理、会展组织与策划、展台设计、会议组织与客户管理等;4、休闲管理方向:休闲学、休闲项目策划、城市休憩学、高尔夫经营与管理等。

就业方向

面向旅游、酒店、会展、休闲等行业,从事旅游行政管理部门、旅游企事业单位、旅游科研机构、旅游院校等单位的管理和研究工作。







四年

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实营养学基础、熟练的烹饪工艺实践技术、宽厚的烹饪科学理论,熟悉现代餐饮企业经营及现代厨房管理,具备宴会设计能力,“懂营养、精实作、善管理、会服务” ,能从事大中型饭店、各类餐饮企业及集团(大企业、学校、医院等)餐饮部门的技术及管理工作,也可以在中、高等烹饪学校或相关科研部门从事教学、研究工作的高素质应用型人才。

主要课程

烹调工艺学、烹饪原料学、烹饪营养学、食品卫生与安全、中医饮食保健学、管理学原理、餐饮管理与实务、营养配餐与设计、菜肴制作技术、中国名菜、云南名菜名点。

就业方向

星级酒店、大型餐饮集团、高校后勤集团的经营管理人员;大型餐饮集团或医疗、保健、体育运动等单位的营养师;星级酒店、大型餐饮集团的高级应用型技术人才、营养配餐;高等职业技术学院相关专业的教学与科研工作。

数学与
应用数学
(教师教
育方向)

四年

培养目标

培养掌握数学科学及数学教育的基本理论,具备数学教学能力的普通高中、职业中学、中等专业学校的教师;或能在企事业、科技、经济部门进行计算和数据分析及管理工作的高素质应用型人才。

主要课程

数学分析、高等代数、空间解析几何、微分方程,概率论与数理统计、数学实验、数学建模、数值计算方法、计算机应用基础、应用数学软件等20余门近代与现代数学基础、应用数学的主要课程。

就业方向

毕业生可在普通高中、职业中学、中等专业学校担任数学教师;对有考研志向的学生给予特别辅导,学生在毕业后可自主选择就业方向。

数学与
应用数学
(精算与金融
工程方向)

四年

培养目标

培养掌握数学科学及数学教育的基本理论,具备教学能力的普通高中、职业中学、中等专业学校的教师;或能在企事业、科技和经济部门进行计算和数据分析及管理工作的高素质应用型人才。

主要课程

数学分析、高等代数、空间解析几何、数学实验、数学建模、数值计算方法、博弈论基础、西方经济学、金融数学模型,应用数学软件等20余门近代与现代应用数学基础和金融模型分析的主要课程。

就业方向

毕业生可在¾­济或金融部门从事¾­济或金融分析的技术人员,以及职业中学,中等专业学校的教师;对有考研志向的学生给予特别辅导,学生在毕业后可自主选择就业方向。




(师范类)

四年

培养目标

培养具有较系统地掌握物理学科的基本理论、基本知识及实验技能,具有从事中小学物理、科学及相关课程的教学和研究,在物理学相关领域进行实验操作及技术应用的专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优的高素质应用型人才

主要课程

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、普通物理实验、近代物理实验、物理学科教学论等。

就业方向

毕业生主要面向基础教育发展和地方经济建设和社会发展的需要,在中小学从事物理、科学及相关课程的教学和研究工作,担任基础教育教师,能在企事业单位从事与物理学相关的实验及技术工作,也可报考物理学相关专业的硕士研究生。






(师范类)

四年

培养目标

培养系统掌握教育技术学的基本理论、基本知识,掌握信息技术基本知识和基本技能,从事中小学信息技术教育,多媒体、网络教学资源设计制作及计算机网络维护管理的综合素质高、专业能力强、职业技能优的高素质应用型人才。

主要课程

数据原­理与应用、多媒体课件制作、网络技术基础、面向对象程序设计、教育技术学、教学系统设计、教育技术研究方法、媒体理论与实践、远程教育基础、教学影视片的编导与制作、网页设计及网站开发、信息技术课程教学论等。

就业方向

毕业生可在中小学从事信息技术及相关课程的教学、教学资源设计制作、计算机网络维护管理;也可在IT公司从事数字媒体的编辑制作,计算机网络及相关设备的维护管理等工作;也可报考教育技术学和计算机科学与技术等相关专业的硕士研究生。



(教师教
育方向)

四年

培养目标

培养系统掌握化学学科基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的化学教学能力、研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能在中等学校从事化学教学工作的教师、教学研究人员及其他教育工作的高素质应用型人才。

主要课程

无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、有机化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、结构化学、化工原理、化学教学论、中学化学教学设计、中学化学教材解析等课程。

就业方向

毕业生主要面向政府机构及中等学校从事中学化学教学、教学研究及其他教育等方面的工作。



(食品与药品
检验方向)

四年

培养目标

培养系统掌握化学学科基本知识、基本理论和基本技能,具有较强的分析检验能力、研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能在食品、药品等相关领域从事技术开发与应用、管理和质量检验等的高素质应用型人才。

主要课程

无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、有机化学实验、仪器分析、仪器分析实验、物理化学、物理化学实验、结构化学、化原­理、药物分析、药物分析实验、食品分析、应用微生物学等课程。

就业方向

毕业生主要面向政府机构、食品药品检验机构、食品产业、医药产业等,从事生产管理、技术开发、食品检验、药品检验等工作。







四年

培养目标

培养系统掌握化学工程与化学工艺方面的知识,具有较强的生产设计能力、研究开发和组织管理能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程

无机化学、分析化学、大学物理、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化学工艺学、化工分离工程等课程。

就业方向

本专业的毕业生可在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。





(师范类)

四年

培养目标

培养系统掌握现代生物科学的基础知识、基本理论和实验技能;能够把所学的理论知识和技能运用于实践中,善于发现问题、分析问题、解决问题,并形成科学的思维方法;具有较强的信息捕捉能力、创新意识、适应能力和一定的组织管理能力;掌握教育学、心理学、现代教育技术;熟悉教育教学各环节,具有良好的教师素质,具有较强的表达能力和传授知识的能力;具备进一步攻读硕士研究生的良好潜质;关注生物科学的研究前沿和学科发展趋势的高素质应用型人才。

专业方向

本专业设四个专业方向:1、生物制药方向;2、资源植物方向;3、资源动物方向;4、生态保护方向。学生可在第三学年按爱好、特长选择专业方向。

主要课程

教育学、心理学、无机及分析化学、生物化学、植物学、动物学、微生物学、生态学、生物技术制药、植物生物技术、动物生物技术、环境生物技术等。

就业方向

毕业生可在各类学校、医药、食品、环保等企事业单位和行政管理部门从事与生物科学相关的教学、研究、生产、管理、产品开发、检测分析、技术监督、产品营销等工作。




四年

培养目标

培养适应时代要求和基础教育改革需要,具有较高的职业道德和健全的身心素质,具备扎实的普通教育和特殊教育的知识技能与较强的教学实践能力,能在特殊教育学校以及相关机构从事特殊教育教学、康复训练等实践、理论研究和管理工作的复合型人才。

主要课程

特殊教育导论、发展心理学、特殊儿童沟通、特殊儿童教育诊断与评估、特殊儿童心理与教育、残疾儿童生理与病理学、行为矫正技术学、特殊教育课程与教学论、特殊儿童早期干预研究、特殊儿童个别化教学计划。

就业方向

在特殊教育学校以及相关机构从事特殊教育教学、康复训练等实践、理论研究和管理工作。

广



四年

培养目标

立足于新闻传播学的内在规律,着眼于中国广播电视事业发展的现实需要和未来前景,培养具备良好的政治素养、科学的思维方法、广博的文化知识、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野和娴熟的专业技能,能够在广播电视行业以及其他传媒机构、企事业单位从事新闻宣传、国际传播、经营管理、新媒体新业态、理论研究等方面工作的应用型人才。

主要课程

新闻学理论、传播学理论、中外新闻传播史、广电新闻采访报道、广播电视文体写作、新闻摄影摄像、广播电视编辑制作、广电节目策划与编导、广播电视经营管理、新闻评论学。

就业方向

毕业生主要面向广播电视领域或纸媒、互联网、出版社、广告公司、印刷公司,以及各相关文化事业和产业部门,担任记者、编辑、播音、主持、策划、制作、播控、营销、研究等岗位的工作人员。



四年

培养目标

培养具有一定马克思主义基本理论素养,系统的专业基本知识、音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事音乐教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。

专业方向

本专业下设教师教育、音乐艺术管理、音乐治疗三个方向。

主要课程

艺术概论、乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与习作、声乐、键盘、舞蹈、中国民族音乐概论、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、合唱与指挥、基础教育音乐课教学原理与方法。

就业方向

在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事音乐教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作。



四年

培养目标

培养具备舞蹈学等方面的基本知识、基本技能以及初步对舞蹈进行理论分析、研究的能力,能在文化馆站、中小学、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门,从事中外舞蹈史、中外民间舞蹈理论、舞蹈美学、舞蹈教育的教学、研究编辑、评论等工作的复合型、创新性人才。

主要课程

中国舞蹈史、舞蹈基本功训练、芭蕾舞基本功训练、现代舞基本功训练、中国民族民间舞、云南民族民间舞、中国古典舞身韵、中外传统舞蹈文化、基础教育舞蹈课教学原理与方法、乐理与视唱练耳。

就业方向

在文化馆站、中小学、社会舞蹈团体、科研单位和出版、广播影视部门,从事中外舞蹈史、中外民间舞蹈理论、舞蹈美学、舞蹈教育的教学、研究编辑、评论等工作。



四年

培养目标

培养具有较系统的美术教学、美术鉴赏、美术创作、宣传展示等方面的专业知识,具有素描、色彩、国油版专项绘画技能和设计、书写、制作、现代影像媒体运用等专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优,适应21世纪社会主义现代化建设和基础教育发展需要的德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。

主要课程

素描、色彩、教育学、心理学、艺术概论、中国美术史、国、油、版专业技能课。

就业方向

从事中小学、幼儿园美术教师、文化馆(站)美术工作者、美术设计专业人才、电视台、新闻出版单位的相关编辑、设计、制作工作、各类企事业单位的宣传工作者、其它与专业相关的就业岗位。






四年

培养目标

培养具有较系统的艺术设计与创作、教学和研究等方面的专业知识和能力,掌握现代设计理论,了解和熟悉民族民间的传统文化和艺术,适应人才市场需求,具有平面设计核心能力、数字媒体设计核心能力与相关知识,思想品德优,理论基础实,专业能力强,综合素质高、应用能力强,德、智、体、全面发展的高级应用型专门人才。

专业方向

下设平面设计、数字媒体设计二个方向。

主要课程

造型基础、色彩基础、图形创意、插画、标志设计、包装设计、广告设计、VI设计、展示设计、动漫插画表现、动漫雕塑、数字动画制作、FLASH动画、影视节目非线性编辑、网页设计制作、数字特技合成、逐格动画片制作。

就业方向

包装装潢、艺术设计、制作、工程单位的策划管理,现场工艺师,施工技术、艺术设计指导、监督;电视台、新闻出版单位的相关设计、制作工作;各艺术设计类学校专业教师。




四年

培养目标

培养具有较系统的环境设计与创作、教学和研究等方面的专业知识和能力,掌握现代环境设计理论,了解和熟悉民族民间的传统文化和艺术,能在环境设计、教育研究、生产和管理单位创造性的从事环境设计、教学管理等方面工作,适应人才市场需求,具有环境设计核心能力与相关知识,思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高、应用能力强,德、智、体、全面发展的高级应用型专门人才。

主要课程

造型基础、色彩基础、室内外设计效果图表现技法、环境艺术设计原理、室内空间设计、室外设计、展示设计、景观设计、建筑模型制作与工艺。

就业方向

从事环境设计、环境设计相关的工程单位管理、环境设计相关的工程单位的现场工艺师、施工技术、艺术设计指导、监督工作,园林环境艺术的设计、施工指导,室内外设计及壁画和装饰浮雕的设计、制作工作,各设计学类学校专业教师和其它与专业相关的就业岗位。




四年

培养目标

培养具有系统的产品设计与创作、教学和研究等方面的专业知识和能力,能在产品设计、教育、研究、管理单位,从事产品设计、研究、教学、管理等方面工作,适应21世纪人才市场需求,具有产品设计核心能力与相关知识,德、智、体全面发展。

主要课程

素描基础、色彩基础、艺术概论、产品设计表现、专业设计、综合性专题设计。

就业方向

毕业生主要面向各类实业公司、专业设计公司、企业产品开发部、产品设计研究院所、工业设计机构、展览馆等企事业单位,主要从事产品三维造型设计、新产品开发、广告设计、产品展示和包装设计等设计岗位。







四年

培养目标

培养具有系统的从事服装与服饰设计行业的相关知识,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,把学生培养成思想品德优、理论基础实、专业能力强、综合素质高,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

主要课程

造型基础、色彩基础、服装设计方法、服装机构设计、服装工艺与制作、中西方服装史、服装画技法、民族服饰图案设计、民族艺术开发设计。

就业方向

在服装艺术设计领域及服装教学与研究单位从事服装艺术设计、服装产品开发、服装理论研究、服装设计教学,在专业媒体从事专栏评论等符合社会需要的艺术与技术相结合的高级应用型人才。





四年

培养目标

培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学、自然科学、人文科学基础知识和物联网工程专业相关的计算机、通信、电子、传感基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业知识能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网相关的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高素质工程技术人才。

主要课程

程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、物联网技术导论、物联网通信技术、嵌入式系统及应用、RFID原理及应用、传感器原理及应用、传感器网络、物联网数据处理、物联网控制、嵌入式操作系统、物联网信息安全技术、物联网工程设计与实施。

就业方向

胜任物联网相关的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作。




四年

培养目标

培养掌握系统工程理论和方法,具备运筹学、管理学、交通运输组织学、轨道交通运输车辆及设备等方面知识,德智体美全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、合作交流和学习能力,具备坚实的数学、计算机与外语基础,必要的土木工程、信息与控制技术、经济与管理等专业基础知识,掌握城市轨道交通基本理论和方法,以及道路与交通工程、运输物流等一个及以上专门方向的知识与技能,能在城市轨道交通运输管理部门、交通运输企事业单位从事轨道交通运输组织、运营管理、轨道交通车辆及设备应用与维护工作的高级应用型人才。

专业方向

下设城市轨道交通运营、城市轨道交通设备2个方向。

主要课程

实用运筹学、轨道交通运营管理、列车牵引计算、交通运输组织学、运输经济学、城市轨道交通行车组织、管理信息系统、城市轨道交通系统概论、城市轨道交通规划与设计。

就业方向

在城市轨道交通运输管理部门、交通运输企事业单位从事轨道交通运输组织、运营管理、轨道交通车辆及设备应用与维护工作。




四年

培养目标

培养适应星级酒店发展需要、具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,能够在高星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务及教学科学研究工作的应用型高素质专业人才。

主要课程

管理学、旅游经济学、旅游学概论、酒店管理、酒店市场营销、酒店前厅管理、酒店客房管理、酒店餐饮管理、酒店人力资源管理、酒店品牌战略管理。

就业方向

高星级、不同类型酒店以及企事业服务接待机构的服务管理部门;大型餐饮、康乐企业以及高档主题会所的服务管理部门;中、高职院校酒店管理专业教学科研部门。




四年

培养目标

充分调动学生的责任意识和成才意识,在学生努力实现自我发展的基础上培养学生德、智、体、美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有较扎实的生物科学基本理论、基础知识和基本技能;具有良好的教师素质,较强的表达能力和传授知识的能力,具备运用所掌握的理论知识和技能从事生物科学及相关领域的科学研究、技术开发及管理等方面工作的能力。

主要课程

植物学、动物学、生物化学、微生物学、植物生理学、人体及动物生理学、遗传学、分子生物学、生态学、基础教育生物课教学原理与方法。

就业方向

从事生物科学及相关领域的科学研究、技术开发及管理等方面工作。

专科专业介绍




三年

培养目标

培养德才兼备,适应不同物流业务岗位要求,能综合运用现代物流的基本理论,基础知识和职业技能,从事仓储管理、理货业务、运输业务、商务处理、报关业务、物料采购业务、计划控制、物料配送等业务工作的高素质应用型人才。

主要课程

经济学、管理学、运筹学、物流统计学、连锁物流、供应链管理、物流市场营销、物流管理信息系统、电子商务与物流、物流配送与仓储管理、现代物流装备与技术等。其中连锁物流课程于2010年获批云南省高等学校精品课程建设项目,其核心是以项目建设为中心,整合课程内容,以求“高认知、高技能、高素养”三高的培养目标。

就业方向

毕业生可在物流公司、各类库场、站埠、运输站、货运中心、国际国内物流企业、生产制造企业、商贸配送中心、各类连锁超市、空港物流等单位从事各种物流运作和管理工作。





(师范类)

三年

培养目标

掌握学前教育专业必备的基础理论知识和基本技能,具有较高思想文化素质、较强专业素质,具备从事幼儿园保育及教育、管理及研究的能力,具备创新及可持续发展能力的身心全面发展的高素质应用型人才。

主要课程

学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园健康教育、幼儿园语言教育、幼儿园社会教育、幼儿园科学教育、幼儿园艺术教育、幼儿园科研方法、幼儿园课程论、儿童文学及儿童剧创编、音乐、钢琴、美术、舞蹈、幼儿舞蹈创编。

就业方向

毕业生可面向经济发达、教育发展尤其是学前教育发展较快的城区,担任幼儿园教师;担任小学附属学前班教师或其他教育机构教师和管理人员。





(幼儿音乐
教育方向)
(师范类)

三年

培养目标

培养具备现代学前教育及儿童教育基本理论、基本技能,并具有扎实的儿童音乐、舞蹈教育专业素养,适应社会需求、适应当代学前教育及儿童教育发展需要,符合各类托幼、儿童教育机构、儿童社会教育服务机构需求,能够从事学前音乐教育、儿童音乐教育及管理工作的高素质应用型人才。

主要课程

音乐基本理论、视唱练耳、儿童歌曲创作、中外音欣赏;声乐、合唱与指挥;钢琴、手风琴、钢琴及手风琴即兴伴奏;电脑音乐制作;舞蹈基础、舞蹈创编;普通教育学、儿童发展心理学、教育管理学、学前教育学、学前卫生学、学前心理学、学前儿童课程论、学前儿童游戏理论、学前儿童艺术教育、学前比较教育学等。

就业方向

毕业生可在各类托幼机构、儿童教育机构、儿童社会教育服务机构从事学前教育及儿童教育工作和管理工作,尤其是音乐教育,还可从事社会音乐教学活动、组织各类音乐活动,在政府、企事业单位组织音乐活动及其它相关工作。


三年

培养目标

掌握现代管理基础理论、基本知识和基本技能,熟悉办公室各项管理工作,具有较强的实用写作、公关宣传、广告策划、市场营销、社会调查与分析、社会交际能力的高素质应用型人才。

主要课程

应用写作、现代汉语、古代汉语、秘书学、演讲与口才、公共关系学、中国现当代文学、社会学、广告学、行政管理学、市场营销学、商务管理、社交礼仪、办公自动化操作等。

就业方向

面向各级各类企事业单位,从事办公室事务管理及相关实务工作,担任秘书、文员、市场调研与策划及宣传岗位的工作人员,或通过国家考试成为公务员。





(师范类)

三年

培养目标

培养能够适应社会发展要求,德智体美全面发展,掌握音乐学科基本理论和基本技能的中小学音乐教师及教育工作者。具有一定程度的声乐演唱能力,钢琴演奏能力和伴奏能力,掌握一件乐器的演奏方法,具有一定舞蹈教学和表演能力的高素质应用型人才。

主要课程

基础乐理、视唱练耳、声乐、键盘、舞蹈、基础和声、声乐。基础理论、艺术概论、音乐美学、民族民间音乐、中外音乐简史与音乐欣赏、音乐教育学、钢琴即兴伴奏、歌曲作法、艺术实践、电脑音乐制作等。

就业方向

毕业生可在中小学从事音乐教学和各类文艺活动的组织工作,在政府、企事业单位组织文艺活动及其它相关工作。

广





三年

培养目标

培养基础扎实、知识面宽、综合能力强的广告设计、制作和规划操作的高等技术应用人才。该专业以广告设计、包装设计为核心能力,是一门涉及美术、美学、艺术修养、审美能力、广告学、市场营销学与心理学等多个领域的综合性艺术设计专业的高素质应用型人才。

主要课程

艺术设计概论、广告概论、中外美术简史、素描造型、色彩造型、三大构成、图形设计、印刷工艺与版式设计、设计表现技法、标志识别与设计、包装装潢与设计、广告设计、CI系统设计、展示设计、装饰设计、摄影构成、书籍装帧、字体设计与创意等课程。

就业方向

毕业生能从事VI设计、CI导入、广告设计与制作、包装设计、样本设计及制作、书籍装帧、会务策划等工作。







三年

培养目标

掌握计算机专业基本理论,基本知识和基本技能;具备计算机教学的基础知识;具有一定的外语水平;理解计算机教学的基本理论和基本方法;具有基本的教学、班主任工作能力;掌握基本的程序设计技术,具备一定的软件开发能力和计算机硬件维护维修能力;能独立完成中小学计算机教学与实验管理;了解计算机科学技术发展的动态。具有良好人文素质。

主要课程

高等数学、离散数学、C语言、数据结构、操作系统、电子技术基础、微机原理、计算机网络、网络应用与开发、数据库技术基础、多媒体技术基础、软件工程、Java、XML编程、专业英语等。

就业方向

毕业后可从事中小学信息技术课程的教学、机房和实验室管理,从事IT业的技术开发设计工作,企业网络管理和设备维护工作等。




三年

培养目标

培养掌握通信技术基本理论和技术,具有良好的职业能力和创新精神,掌握计算机应用技术和电子应用技术,能从事通信设备及相关设备的制造、维修维护和管理工作的高素质应用型人才。

主要课程

电路分析、电子技术、高频电子电路、程序设计、通信原理、通信系统、数字通信、移动通信、城市轨道交通运营信号基础、测量仪器仪表、电子设计自动化技术等。

就业方向

毕业生可在通信、电力电子、城市轨道交通等行业从事通信系统设备和相关设备的制造、营销、维修与服务;通信电子测试仪器、仪表的使用、维护;现代电子电器的生产、工艺、技术的管理工作。






三年

培养目标

培养德、智、体全面发展,具有建筑工程管理的基本理论知识,有较强施工组织管理和工程造价管理能力的高素质应用型人才。

主要课程

建筑制图、工程测量、建筑材料、建筑力学、建筑结构、房屋建筑学、施工技术及组织、建筑企业及工程项目管理、建筑工程概预算、工程建设监理基本理论等课程,并强化管理能力和预算能力的训练。

就业方向

毕业生可从事建筑施工管理、工程项目管理、合同管理、基建技术管理、建筑工程质检、工程监理、工程咨询、工程造价管理的工作,也可在房地产公司中从事工程项目开发、建设管理等工作。




三年

培养目标

培养具备园艺科学的基本知识与技能,从事园艺植物栽培、育(制)种、良种繁育、病虫害防治、商品化生产、产业开发及应用性科技试验等工作,并具有生产管理、园艺产品质量控制和经营能力的高素质应用型人才。

主要课程

植物生长与环境、园艺植物栽培技术、遗传育种技术、设施园艺、园艺植物病虫害防治技术、园艺产品贮藏与加工、园艺公司财务、绿色港口业务、园艺企业生产组织与质量控制等。

就业方向

毕业生主要面向各级政府农业管理部门、农业推广及科研单位、种苗公司、农业科技示范园以及生产资料公司等单位。




三年

培养目标

培养熟练掌握花卉商品化生产技术、商品花卉标准与检验技术、花卉采后贮运保鲜技术、植物造景与花卉应用技术;具备商品花卉的生产管理、市场营销知识与技能的高素质应用型人才。毕业生可获得国家三级以上花卉园艺师或高级插花员职业资格证。

主要课程

植物生产与环境、花卉学、花卉商品学、现代商品花卉生产技术、花卉病虫害防治、花卉组织培养技术、花卉种苗繁育技术、商品花卉采后生理与处理技术、插花艺术、花卉装饰与应用技术、花艺环境设计、现代花卉企业行政与生产管理、设施园艺等。

就业方向

毕业生可面向城市园林建设单位、城建环境管理部门、风景名胜区、花卉公司、会展公司等从事盆栽植物、鲜切花、观赏苗木等繁育、栽培、花卉生产设施建设及设备应用等工作。




三年

培养目标

培养能够独立从事植物保护、出入境植物检验检疫,大型农业企业、农业科技园区等检疫、测报、植保技术推广与开发、企业¾­营与管理,及相关领域科技开发及经营管理工作,具有较高综合素质的高素质应用型人才。毕业时,获得国家高级生物防治工、植物检疫工、植保工等职业资格证和农药经营上岗证。

主要课程

植物学、微生物学、植物生理学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护、田间试验设计与统计方法、植物检疫、农业生态与环境保护、现代生物技术等。

就业方向

毕业生主要面向国家、省、市县植保部门、出入境检疫部门、涉农大型企业、农业科技园区等从事检疫、测报、植保技术推广与开发、企业¾­营与管理等工作。


三年

培养目标

培养具有深厚茶学、茶文化系统知识,熟练掌握茶艺创编与表演、茶叶审评与检验、茶席设计等基本技能,能从事茶叶生产、仓储物流、茶叶鉴评,从事茶饮艺术服务、管理、茶文化传播与商业策划的高素质应用型人才。毕业时,获得国家高级茶艺师或三级评茶师职业资格证。

主要课程

茶艺礼仪、形体与舞蹈、制茶学、中国茶文化、茶艺学、茶叶审评与检验学、茶艺馆经营与管理、云南普洱茶、茶席设计、茶叶与健康、茶具鉴赏、茶叶营销、茶艺美学与编创、风味茶制作、茶叶标准与食品安全等。

就业方向

毕业生主要面向茶叶行政管理、茶叶生产销售,茶楼、茶艺馆的经营与管理,茶艺表演、茶文化研究与传播、推广等工作。




三年

培养目标

培养熟练掌握动物饲养、动物卫生防疫、动物常见疾病诊断和治疗、动物繁殖的基本知识和技能;具有饲料、兽药营销及牧业企业生产组织的能力。能从事动物护理、疾病防治、动物防疫检疫等专业工作的高素质应用型人才。毕业时,获得国家三级畜牧师、兽医师、动物防疫、动物检疫职业资格证。

主要课程

动物遗传育种、动物解剖生理、动物美容与护理、经济动物饲养管理、宠物营养与饲养、动物训导、经济­济动物疾病防治、宠物疾病诊治技术、畜产品营销学。

就业方向

毕业生主要面向各级政府部门从事畜牧业管理,大型饲料或畜牧场从事管理,生产及加工、畜产品加工与开发等岗位技术工作,或从事动物医院¾­营与管理以及宠物的饲养、管理、疾病防治、训练、美容等方面工作。

绿







三年

培养目标

培养熟练掌握食品生产、加工与管理、质量控制和食品安全检验的基本技能,能从事和营养与食品安全有关的技术、管理、策划、食品生产、食品设计创新等相关工作的高素质应用型人才。毕业时,获得国家三级食品营养师、食品安全师、食品检验师、食品生物工程师等职业资格证。

主要课程

食品微生物学、食品标准与法规、食品毒理学、食品安全检验技术、食品分析与检验、食品营养与卫生、食品风险评估与管理、食品质量控制信息学、食品检验技术与感官评定、食品保藏与包装技术、中国饮食文化概论等。

就业方向

毕业生可在行政事业单位、食品安全管理机构、现代农业高科技园区、流通消费领域等从事食品生产、分析检测、安全评价、质量管理、科学研究等工作。


三年

培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的职业道德良好,具有扎实的护理专业知识和过硬的护理实践能力,能从事医院临床护理、社区护理、老年护理、基层医疗卫生机构护理工作的高素质应用型人才。

主要课程

正常人体结构学、正常人体功能学、病理学、药理学、医学免疫学、健康评估、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。

就业方向

毕业生可在各级各类医疗卫生机构和社区卫生服务中心从事临床护理和社区护理等工作。


三年

培养目标

培养具有基础医学和临床医学的基本知识、卫生保健知识、助产专业和基础护理的基本理论、基本技能;熟练掌握助产与护理操作技能的高素质应用型人才。

主要课程

正常人体结构学、正常人体功能学、病理学、遗传与优生学、药理学、基础护理学、健康评估、母婴保健、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、产科护理学、儿科护理学。

就业方向

毕业生可在各级各类医疗卫生机构和社区卫生服务中心从事临床助产、护理、产科护理、母婴保健及妇幼保健工作。


三年

培养目标

培养能适应社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有药学专业知识和熟练的职业技能的高素质应用型人才。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖学、生理学、生物化学、临床医学概论、药理学、药用植物学、生药学、药物化学、天然药物化学、药物分析化学、药剂学、药事管理与药事法规。

就业方向

毕业生主要在各级各类医疗卫生机构从事药品生产、营销、应用和药学服务等工作,能在检验部门从事制剂制备、药品管理、出厂检验等工作。






三年

培养目标

培养适应新的医学模式及医学发展规律要求,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识、基本技能的医疗检验技术的高素质应用型人才。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、人体解剖学、生理学、微生物与免疫学、生物化学、临床医学概论、药理学、人体寄生虫及检验技术、医学免疫学及检验技术、医学微生物及检验技术、临床生化及检验技术、临床检验技术。

就业方向

毕业生可在各级各类医疗机构、防疫机构、医学科研单位及社会卫生服务中心从事临床检验、卫生检验及医学实验等技术工作。






三年

培养目标

培养德、智、体、能全面发展,具有基础医学、临床医学、康复医学基本理论和基本技能,能够熟练使用物理疗法、作业疗法、言语疗法、临床康复技术进行康复治疗的高素质应用型人才。

主要课程

基础医学概要(含人体结构学、人体功能学、病理学、人体发育学、生物化学、药理学)、中医学基础、康复医学概论、运动学基础、康复评定学、临床疾病概要、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、传统康复治疗、临床康复学、假肢与矫形器学、社区康复学。

就业方向

毕业后能在社区卫生服务中心(站)、各级各类综合医院康复科、疗养院、康复医疗机构和保健机构从事康复治疗技术工作和康复管理工作。


三年

培养目标

培养适应现代旅游服务需要,有较强外语口语能力、扎实理论基础、较强公关能力、达到国家中级导游员水平,熟悉旅行社及旅游景区¾­营管理业务的初、中级以上管理人员及业务骨干,具有较强创新能力与创业精神的高素质应用型人才。设3个专业方向:泰语导游、日语导游、韩语导游。

主要课程

旅游学概论、旅游心理学、中国旅游地理、导游学、模拟导游、旅行社经营管理、旅游外语(分泰、日、韩语种)、旅游景区开发与管理、旅游政策与法规、导游语言艺术、客源国概况、旅游交际礼仪、旅游公共关系、旅游美学、旅游电子商务等。

就业方向

面向以旅行社、旅游景区为主的旅游行业相关部门,从事导游服务和管理及外联销售,也可担任旅行社独立¾­营人员。







三年

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握现代烹饪理论、营养学、餐饮管理的基本知识,具有较强烹饪技术,能从事烹饪操作、营养分析与营养配餐,以及餐饮业管理的高素质应用型人才。学生毕业时实行“双证书”制度,即除获得专科毕业证外,经考核合格还可获得中高级烹调师职业资格等级证书。

主要课程

烹原­料学、烹饪工艺学、面点工艺学、烹饪营养学、中国名菜制作、菜肴制作技术、食品雕刻与冷盘制作、现代厨房管理、菜点开发与创新、西餐工艺等。

就业方向

大型星级饭店与餐饮企业从事中西餐烹饪技术、厨房管理工作;各类企、事业单位的后勤集团从事烹饪技术、营养配餐或管理工作;大中专职业学校从事烹饪教学和培训工作。