实施“生命教育、生存教育、生活教育”,是云南省高校工委、云南省教育厅全面贯彻落实科学发展观,大力发展云南现代教育,努力推进素质教育,促进学生全面发展的重要举措。我校把实施“三生教育”作为全面推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,以深入推进课程化、实践化、社会化、国际化为主要任务,把板块教育、专题活动渗透融合统一起来,全面提高实施“三生教育”的质量和水平。

  学校紧紧依托“三生教育”课堂教学主渠道和主阵地,以必修课(综合素质教育实践模块)方式在全体学生中开设,给够学时、学分,提供了体制、机构、人员和经费保障,通过思想政治理论课乃至专业课教学进行了有机渗透。同时,将“三生教育”与大学生职业生涯规划和就创业教育有机结合,以期通过大学生“三生教育”体现人生规划、生存能力提升和职业发展的价值取向,不断创新我校“三生教育”。此外,建立“心理测评-心理咨询-心理发展”为一体的工作机制和“筛查、干预、跟踪、控制”为一体的工作模式是我校开展大学生心理健康教育的特色机制和有效的工作模式,结合心理健康教育抓实“三生教育”。再次,把校园安全教育作为“三生教育”的重要载体,有针对性地实施生命教育、生存教育和生活教育。最后,结合专业教育,广泛建立校外实习基地,组织学生深入高新企业、社区以及贫困乡村小学调研考察,认真做好青年志愿者服务、“三下乡”服务、假期社会实践等活动,把“三生教育”作为校园文化的重要内容加以建设和拓展。

  多年来,我校通过切实抓好“五个结合”,形成了多部门联动、多角度着力、多环节渗透的工作格局,不断树立“大三生育人”理念,构建“三生教育”立体化教育模式,逐步形成了我校“三生教育”特色。2009年,我校被列为云南省首批“三生教育”示范学校。2010年12月,教育厅组织全国第六届中华青少年生命教育论坛专家学者到我院观摩了“三生教育”成果。