我院召开庆祝教师节优秀教师代表座谈会

来源: 作者: 发布时间:2008年09月12日 00:00:00

金色的九月,昆明学院迎来了学院领导班子成立后的第一个教师节。10日上午9时,学院六楼多功能厅内掌声阵阵、鲜花簇簇,我院召开庆祝第24个教师节优秀教师代表座谈会。学院党委书记梁晓谷,副书记、院长陈世波,副书记兼纪委书记李媛芬,副院长陈兆雄,副院长罗明东和我院优秀教师代表、相关部门负责人等80余人参加了座谈会。座谈会由罗明东副院长主持。

梁书记代表学院党委、行政向各位参会的教师代表,并请他们向全院的老师致以节日的祝贺和亲切的问候,感谢老师们为昆明学院的发展、为社会的发展培养人才所做出的贡献。梁书记从我们民族尊师重教的传统到国家把每年9月10日确定为教师节的重大意义阐述了教师职业的光荣神圣与责任重大。

梁书记指出:面对当前学院的发展,我们首先要搭平台、创环境。学院治教靠老师,老师的能力、智慧如何在三尺讲台上得以发挥,学院的党政领导及党政后职能部门要为一线的教师做好服务,为一线的老师创造好的工作、生活环境,使教师能够专心治教,在新建本科院校的舞台上尽情发挥才智。第二,怎样谋发展。学院的发展要靠全院每一个教职工的共同努力才能实现。要把教师队伍培养放在一个很重要的位置,通过内培外引,加强教师队伍建设。强化科研,要尽快制定相关措施,千方百计争取国家、省、市的科研课题。第三,怎样发挥优势。我们的定位是应用型本科,要通过教学改革整合教学资源、改进教学方法,把我们传统本科、传统高专的优势结合起来,培养高素质应用型本科人才。我相信在我们的共同努力下,昆明学院一定会以一个崭新的姿态展示在众人和社会的面前。作为昆明学院人也一定会非常的骄傲和自豪。

陈院长代表学院行政向辛勤工作的全院教师和教育工作者致以节日的问候。同时对教师提出了几点要求:第一,教师的职业是伟大而神圣的。教师是群体当中的睿智者,中国古人称之为圣贤。老师是开启心智、启蒙、育人的,神圣的职业理应受到社会尊重、家长尊重、学生尊重。第二,教师的职业责任重大,任重道远。一个地区要发展,首先就是教育。一个国家的强盛,首先就是教育的强盛,教育的强盛首先在老师,一流的人才要靠一流的教师来培养。第三,为人师表,树立人民教师的光辉形象。作为教师要有开放自信的形象。老师是传道、授业、解惑者,要向同学传授真知,传递真情、传递真爱。我们要严格认真地对代每一堂课。在今天的教师节,我们强调责任、强调我们的身份,是希望我们用真知真情真爱去鼓励学生、教导学生。

座谈会伊始,党委副书记兼纪委书记李媛芬宣读了省高校工委、省教育厅致全体老师的慰问信。

座谈会上,来自各系的教师代表先后发言,大家各抒已见、畅所欲言,回顾自己的教师职业生涯、谈教书育人的体会,表达了为教育事业辛勤耕耘、无私奉献、矢志不渝的信念和对学院美好发展前景的信心和愿望。同时,也对学院改革与发展提出了建设性建议,体现了昆明学院人抓机遇、共甘苦、谋发展,上下一心、团结奋进的拼搏精神。