郭华副校长调研指导高校辅导员发展研究中心建设工作

来源:学生工作部 作者:文/王子龙 发布时间:2020年04月07日 11:14:34

42日,副校长郭华到学生工作部调研指导云南省高校辅导员发展研究中心(昆明学院)建设工作,对中心建设工作提出要求。

郭华副校长详细听取云南省高校辅导员发展研究中心(昆明学院)的建设工作专题汇报,并实地查看“中心”办公场所的建设情况,详细了解“中心”建设存在的困难和问题。

郭华副校长要求,要加强调查研究,加强“中心”硬件和软件两方面的建设,多学习借鉴其他兄弟院校好的经验和做法,通过“中心”建设,加强学校辅导员队伍建设;要深入研究,发挥好“中心”在辅导员培训、能力素质提升等方面的示范作用,通过组织开展辅导员培训、辅导员沙龙、辅导员素质能力大赛等活动,不断提升辅导员职业能力和综合素质,提升学校学生工作水平;要统筹协调,推动“中心”的内涵建设,结合《云南省高校辅导员发展研究中心建设与管理办法(试行)》及《云南省高校辅导员发展研究中心管理考评指标体系》的相关要求,对标对表、统筹协调,推动“中心”内涵建设。

20169月,学校获批云南省辅导员发展研究中心以来,承担了全省辅导员职业能力大赛相关工作,承办了“学习宣传贯彻党的十九大精神——云南省高校优秀辅导员巡讲和网络巡礼”、全省“新时代、新担当、新作为”等主题活动。“中心”还组织开展了校内外辅导员学习、交流培训、职业能力大赛,鼓励辅导员积极申报课题、参与论文评选,对我校辅导员的职业化、专业化建设发挥了积极作用。