九三学社成员蔡琳课题成果获市政协十三届四次会议优秀提案

来源:党委统战部 作者:文/党委统战部 发布时间:2020年05月18日 09:40:03

在政协昆明市第十三届委员会第四次会议上,九三学社昆明市委提交的《关心外国留学生群体 助推‘一带一路’人文交流》获优秀提案作大会书面交流,并获中共昆明市委书记程连元批示。

该提案来源于我校九三学社成员、留学人员联谊会秘书长蔡琳老师2019年申报的九三学社昆明市委参政议政调研课题成果。课题结合“关键事件法”研究本土独特的文化环境,把跨文化心理学、教育学、跨文化交际学等学科整合在一起,就留学生学业、心理及社会文化三个方面影响跨文化心理适应的因素进行调查和数据分析,提出干预策略。

提案聚焦昆明市区域性国际中心城市建设,就如何发挥在昆留学生的作用,提升昆明国际文化氛围,促进教育国际化建言献策,引发了各界的关注。