学校举办2020年中层干部思想政治素质和业务能力提升培训班

来源:党委宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2020年09月07日 14:17:23

91日—3日,学校举办2020年中层干部深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班,旨在增强党组织政治功能和组织力,提升学校办学治校能力,促进干部学思用结合、知信行合一,进一步提升干部思想政治素质和业务能力。学校新一轮聘任、提拔的副处级以上中层干部、马克思主义学院全体教师共220余人参加。

培训班共组织6个专题辅导、2个专题教育和提交1个结业论文。省社科联党组书记、主席张瑞才作《学习贯彻党的十九届四中全会精神》专题辅导指出,准确把握住中国制度优势的目的在于增强我们对中国特色社会主义制度的自信,推进国家治理体系和国家治理能力现代化。省委党校二级教授杨庆东作《习近平总书记考察云南重要讲话精神》专题辅导强调,习近平总书记考察云南重要讲话,为云南指明了前进方向、明确了目标定位、赋予了重大使命,解决了云南发展的方向性、根本性、原则性问题。云南自贸区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流,昆明经开区政策研究室、改革办主任张秋,分别作《云南自由贸易试验区的由来、成就与展望》专题辅导,点明昆明学院是自由贸易试验区唯一的大学,发展空间巨大,优势逐渐显现。省高等教育评估院副院长司慧迎作《专业建设与人才培养》专题辅导,介绍了云南高校专业布局、评价情况,指出了学校专业建设与人才培养的优势和短板,提出了指导性建议。省委党校(云南行政学院)副校长欧黎明作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导,全面阐述了中国从富起来到强起来的历程以及什么是“新时代”、新时代需要呈现出的新气象等内容。

云南自贸区昆明片区、昆明经开区管委会主任李河流作《云南自由贸易试验区的由来、成就与展望》专题辅导

培训会上,学校党委书记陈永明作《干部履职担当教育 (干部任前集体谈话)》专题教育指出,干部任前谈话,充分领会组织意图、提出需要注意的问题、明确今后的努力方向,目的是使每一个新提任或新聘任的干部,找准自身定位、深化思考认识,履职尽责、扎实工作,开好头、起好步,在新的岗位上展示想为、敢为、勤为、善为的新风貌,做出师生认可的实绩,推动学校改革发展再上新台阶。新提任或新聘任的干部,要始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

参训干部、教师围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平考察云南重要讲话精神,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,准确把握习近平总书记考察云南对高等教育提出的新要求”等主题,应用专家辅导收获,结合工作实际,认真撰写结业论文。大家一致认为,通过三天的系统学习,深刻理解了提升高校领导干部政治素质和业务能力的重要性,将把习近平总书记重要讲话精神和中央、省委各项决策、部署、要求落到实处,用新理论武装头脑、指导实践,把这次培训班学习成果转化为推动工作落实的具体措施,更好落实立德树人根本任务,推动学校党的建设和改革发展,不断提升办学治校能力和水平,为成功更名大学提供组织、思想保证。