我校组织全体辅导员和班主任参加云南省学校安全稳定工作会暨班主任培训会

来源:学生工作部(处) 作者:文/张隆铎 图/刘波、欧阳明洁 发布时间:2021年03月01日 10:42:49

226日至227日,云南省教育厅召开云南省学校安全稳定工作会暨班主任培训会。培训会采用视频直播的方式进行,我校设2个培训分会场,全体辅导员及班主任400多人全程参加此次培训。

培训会上,石梦媛老师以《开学第一课——为生命平安导航》为题开讲第一课。石梦媛老师强调,给别人平安是大爱,给自己平安是智慧,给别人和自己天天平安是幸福。教育应该把安全知识与技能教给学生,让学生知道,学会保全生命永远是第一位的选择,只有在生命得到保全的情况下,生命的其他意义才有延展的可能。

高校辅导员朱丹以《当代大学生的安全教育与实践探索》为题,从什么是安全教育、常见的校园安全事故原因及对策分析、高校安全教育的内容和方法等三方面作专题培训。锁朋老师作《守护学生的心理安全——校园心理急救实用技能》专题培训,锁朋老师指出一个团体发生安全事故,和团体中个体的情绪、压力、专注度、心理安全等有着密切的关系,构建合适的安全氛围能够提高人员的安全行为,能有效预防安全事故的发生。

省国家安全厅专家作了主题为《学习贯彻总体国家安全观》的知识培训,赵晓英老师作《校园反恐怖防暴知识宣讲》专题培训,马金泽老师作《合·护—预防校园欺凌及性侵害》专题培训,古春燕老师作《班主任工作智慧管理的策略分享》专题培训,张国远老师作《学校安全风险防控发展趋势》专题培训,云南省教育厅付甫剑处长以《以问题为导向 用初心去践行》为题作班主任培训总结。

我校全体辅导员和班主任认真参加此次培训,并在培训期间围绕学习内容开展讨论、谈学习体会、完成培训考试。通过此次培训,增强了我校辅导员和班主任的安全责任意识,提高了履职尽责的能力。