物科学院举办预防电信诈骗舍长专题研讨会

来源:物理科学与技术学院 作者:文/王进 图/邓鹏 发布时间:2021年03月11日 10:06:29

39日,物理科学与技术学院在惟真楼1113会议室召开预防电信诈骗舍长专题研讨会。学院党总支副书记王进主持,辅导员黄鉴老师及全体宿舍舍长参加研讨会。

此次专题研讨主要是针对近期大学生电信诈骗案件频发,给学生造成了重大的财产损失,影响到了他们的学习和生活。为了建立良好的学风,培养学生良好的道德和生活习惯,创建整洁、有序、安全、文明的住宿及生活学习环境,有效遏制电信诈骗、非法网贷,物科学院特举办此次专题研讨会。

研讨会上,王进副书记以近4个月学校发生的典型诈骗案为例,向同学们宣讲了识别电信诈骗手段的几种常用方法,例如:说要给你钱,反而让你先打钱的都是诈骗;怎样在学习生活中有效地预防非法网贷(套路贷)的不法侵害;怎样利用“班级—宿舍”二级联动机制构筑预防财产损失的防护墙。王进副书记还就学生宿舍的消防隐患、违规电器和学风建设等其他学生工作做出具体的要求。

各宿舍舍长结合个人实际情况,针对“预防电诈,防范非法网贷”等建言献策、积极讨论。舍长代表与学院签署了预防电信诈骗安全承诺书,承诺书要求每一位学生都需要知晓后签字确认。

下一步,学院将按照学校保卫处、学生处的统一要求和部署,继续深入开展“防范电信网络诈骗专题教育活动”,确保学校的每一项宣讲政策“入脑入心”,确保教育对象覆盖到每一个学生,人人参与专题学习、人人参与线上答题和考试。