校纪委组织观看反腐倡廉教育电影

来源:校纪委 作者:文/陈开祥 发布时间:2018年07月17日 00:00:00

7月13日,根据《省纪委宣传部关于组织观看反腐倡廉教育电影<绝不姑息>的通知》要求,为积极营造我校崇廉、尚廉、敬廉的校园廉洁文化氛围,校纪委在学生会堂组织全体处以上领导干部、各党总支(直属党支部)委员、管理服务部门全体职工、教学院系党员师生代表共计1200余人观看了反腐倡廉教育电影《决不姑息》。

该影片由黄河导演,著名演员侯勇、霍青、成泰燊等领衔主演。影片以清江县水利部门通过山塘改造发生的严重腐败问题为题材,以永州市纪委原常委、市监察局原副局长王海洋同志为原型,讲述了在反腐领域中正邪双方情感纠结、人格博弈、殊死较量的生动故事,再现了我党坚如磐石的反腐败决心和勇气,彰显了全面从严治党没有休止符,反腐倡廉永远在路上的坚定信念。

影片中提到的三句话:“老鼠掉进米缸里“、“逆淘汰”、“人民群众的眼睛是雪亮的”,让观影人员心中感概万千,灵魂深受震撼。“老鼠掉进米缸里”这句台词表达一个非常浅显的道理,就是不能贪,作为一名党员干部,尤其是手握大权、掌管重要资源分配的领导干部,本身就处在“米缸”附近,必须如履薄冰、谨小慎微,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,既要防止万不可掉进“米缸”里,又要警惕别人用“米缸”作工具来围猎自己,从根本上避免重走“老鼠”先尝甜头,后吃苦头的路子。“逆淘汰”这句台词,就是我们平常说的坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,小人淘汰君子,平庸淘汰杰出,劣币驱逐良币等等。要坚持党要管党,全面从严治党,坚实“两个责任”,不断强化责任落实和责任追究,形成齐抓共管,全面从严的良好局面。同时影片还揭示了人民群众在反腐倡廉建设中的重要作用和地位。

观影后,党员干部反映强烈,大家纷纷表示影片主题鲜明,教育意义深刻,为大家上了一堂生动鲜活的廉政警示教育课,给党员干部敲响了警钟,思想上受到一次深刻的洗礼。教育提醒广大党员领导干部要坚定理想信念,坚守拒腐防变的政治定力,通过影片引以为戒,受警醒、明底线、知敬畏,严格遵守党纪国法,做合格高校教育工作者。