医学院圆满完成2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

来源:医学院 作者:文图/丁爱军、吴科莹、李婷 发布时间:2018年08月06日 00:00:00

7月23日-27日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,按照发动广大医药类高校学生投身健康中国的战略,医学院结合专业实际,由党总支副书记张培宏、副院长陶剑及23名同学组成的昆明学院医学院医疗卫生“三下乡”服务队,赴云南省楚雄自治州元谋县开展了为期5天的“三下乡”社会实践活动。
  元谋蕴藏着丰富的古文化遗产,至今还留存着许多由古生物、古人类、古文化等遗留下来的化石遗迹,通过参观元谋县博物馆,师生们全面学习了各时期古人类和古生物进化演变的历史。

红军长征元谋纪念馆位于元谋县江边乡龙街红军横渡金沙江渡口旁,是本次“三下乡”的第二站。在陶剑老师的讲解下,同学们深刻感悟到中国工农红军艰苦奋斗、勇于牺牲、英勇作战的长征精神;全体党员由张培宏副书记领誓重温入党誓词,全体团员随吴科莹同学重温入团誓词,进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感。

为使基层群众树立良好的健康卫生意识,巩固服务队师生的理论知识,锻炼学生的社会实践能力,服务队在元谋县元马镇交通局、莲花村、姜义乡进行调研,开展了医疗卫生条件、政策宣讲、知识普及、健康管理、常用药品发放并指导合理用药等活动。此次活动为500多名农民群众提供了血压测量、健康咨询和用药指导等服务,共发放常用药品500多份、宣传手册200余份、调查问卷100份。服务队得到了元谋县团委和村民们的一致好评。

本次“三下乡”社会实践活动体现了医学学科特点,充分发挥学生的专业知识,为广大人民群众提供健康服务。活动紧紧围绕基层医疗卫生服务为核心开展工作,充分体现了当代医学生服务社会、志愿奉献的精神风貌,同时也为大学生提供了历练自我的社会实践平台。