旅游学院美食研究团队研制的“芒果宴”和“土司宴”在第十届丽江华坪芒果文化节上大放异彩

来源:旅游学院 作者:文/图 鲁 芬 发布时间:2018年08月20日 00:00:00

近日,第十届丽江华坪芒果文化节暨“云旅四季论坛”——大美丽江绿色华坪全域旅游推介会在华坪隆重召开,受丽江华坪县工信局邀请,昆明学院旅游学院院长、中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院旅游饮食文化研究基地首席专家田芙蓉教授带领《丽江华坪县民族特色美食升级策划》课题组为第十届华坪芒果文化节设计制作华坪特色的芒果宴和土司宴。

昆明学院旅游学院美食研究课题组专家、美食大师、烹饪专业师生和当地美食家们精心设计,精选华坪当季优质新鲜的芒果,独特的创意加上精心的烹饪,制作出了泰式芒果饭、金芒爆虾球、果味彩椒鱼丝等10余种以芒果为主、配料的特色芒果菜品,为各位宾客带来一桌果色天香、其味无穷的芒果大餐。
  课题组还研制了华坪民族融合大餐——土司宴,土司宴的制作讲究食材的常见易得,而制作的精良美味,更具民族风情。选取华坪本地放养家禽、时令蔬菜和特色野菜,经过专业厨师们巧手匠心的制作和烹饪,腊月风干肉、土司烤鱼、蛋花野菜、酥肉丸子煮斑鸠菜……一道道具有华坪少数民族特色的菜肴新鲜出炉,为四方来宾带来一场视觉和味觉的盛宴。

两个宴席体现了现代与传统、时尚与经典、地方性与世界性的融合,宴席与菜品一经推出,立刻受到到场300多位宾客、华坪县各级领导和广大当地居民及美食爱好者的赞许和认可。芒果宴和土司宴的成功为《丽江华坪县民族特色美食升级策划》课题的结题交上了完美的成果与作品,同时为“打造华坪美食之旅,促进华坪康养目的地建设,促进全域旅游发展”的发展提供了新视角,为以美食开启和撬动华坪全域旅游、使华坪旅游全面融入大香格里拉生态文化旅游经济圈阳光康养示范基地开启了新征程。