昆明学院附属经开学校顺利举办2018年秋季学期校本培训

来源:附属经开学校 作者:文/王海艳 图/周良英 发布时间:2018年09月03日 00:00:00

为加强我校教师队伍建设,提高教师师德和业务水平。8月25日-28日我校开展了为期4天的校本培训。此次培训有计划、有组织、有步骤,内容丰富,成绩喜人。
  李晋德校长从学校工资制度改革、奖惩办法、考勤制度及学校六年发展规划向大家做交流。他将学校未来六年发展分“两个三年”走,紧紧围绕“服务、特色、质量”的发展理念,不断形成“领导服务 教师爱校 学生乐学”和“学生开心 家长舒心 社会放心”的良好氛围,从而不断实现“经开领先 昆明一流 全国示范”的总目标。李广峰副校长则从学校常规教学管理制度及教学过程中管理实施细则向大家作介绍。“没有规矩,不成方圆。”建立健全教学常规管理制度是抓好教学工作、有序开展教学活动的前提和保证。
  王海艳书记为全体教师进行“中小学教师职业道德”培训,进一步规范了我校教师的从教行为,全面提升教师职业道德素养和业务素质。使得我校教师在职业道德规范的要求中不断内化为自身的自觉行为,并坚持做到正人先正己,身教重于言教、树立良好的师表形象,努力使自己的行为符合新时期教师的职业道德规范。
  昆明盘龙区教育教学科研中心、昆明盘龙区教师进修学校陶树坤老师对全校教师职业规划和工作智慧等方面进行了专业指导。陶老师用一个个鲜活的师生案例向大家传授着教师如何在教育教学中展现智慧与力量,如何用潜移默化的方式带领学生进行思考与学习,帮助学生更快地成长起来。

讲课授课是教师的天职,如何提高教师的讲课能力与讲课水平,事关教师的发展,决定学生与学校的成绩。我校高度重视教师的发展提升,从教师自身出发,分别开展了教学质量分析、班主任培训、教师听评课标准培训及教师课标考试、专业能力测试等相关培训,配以课标测试达到"以考促学、以考促训、以考促研、以考促教"的作用。
  在教学质量分析会上,中小学分别就学科、就年级、就班级进行全面、细致的分析研究。以数据统计为依据,全面透析考试背后的现象与问题,并提出了教学改进措施,为新学期的教学工作指明了前进的方向。
  在班级管理及班主任工作交流方面,学校邀请昆明市骨干教师、昆明市优秀班主任、昆明市罗蓉名师工作室成员、禄劝县中小学"十杰"教师刘莹老师为我校全体教师做《班主任工作经验交流》培训。通过与刘莹老师此次交流分享的机会,使得我校全体教师特别是班主任教师达到了相互交流、经验共享的目的,诠释了现代教师的教育智慧,对提高班主任管理水平具有极大的促进作用。西山区教研员、资深小学语文教师景云萍老师从一年级教学常规目标入手,讲述了小学一年级行为习惯和学习习惯培养中需要注意的事项,为我们对学生习惯的养成提供了具体方向。
  本学期以教师发展和新课程校本培训为重点,加大教师继续教育和校本培训的力度,紧扣提高教师素质教育为主线。全体教师认真学习,与时俱进,开创了我校教师校本培训工作的良好局面。好的开始是成功的一半,我校师生凝心聚力,为努力开创我校良好发展态势奋力前行。