机电工程学院举办国家自然科学基金申报培训讲座

来源:机电工程学院 作者:文图/蒲翠萍 发布时间:2020年01月09日 14:44:28

为推动国家自然科学基金项目的申报工作,18日,机电工程学院邀请昆明理工大学杨正文教授为全院教师作了题为“国家自然科学基金申请书撰写体会”的专题讲座。

杨正文教授从概况简介、申请程序、评审方法、撰写体会等方面对基金申请书撰写进行了讲解,并结合自己多年来的科研经验,提出成败关键在选题,画龙点睛在名称,重点突出在摘要,说清问题在依据,内容目标突重点,特色创新一两条,成果预期相吻合,基础条件有实力,队伍简介认真写等几方面的体会。杨正文教授认为,申请书的撰写要让内行感觉深刻,研究现状了解清楚,分析问题准确到位,要让外行看得明白,内容清晰、方法具体、语言表达明白易懂。杨正文教授鼓励青年教师注重国家基金项目的培育,要树立信心,有计划有组织地推进科学研究工作,消除迷茫感,积极主动对外交流和合作,争取早日获得科研突破。

讲座上,杨正文教授与现场教师互动交流,针对老师们提出的问题进行了深入解答。与会者纷纷表示讲座内容细致全面、精彩实用,受益匪浅。