在国家第7个“扶贫日”致全校师生员工的一封信

来源:扶贫工作办公室 作者:扶贫工作办公室 发布时间:2020年10月17日 00:00:00

全体师生员工:

今天,是我国第7个“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日。201481日,国务院决定将每年1017日设立为国家“扶贫日”。党和国家设立“扶贫日”,就是要激励和提醒我们不忘初心,继续奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。设立“扶贫日”充分体现了中共中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视和对贫困地区贫困群众的格外关心,是继续向贫困宣战的一个重要举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要制度安排。

贫困是人类社会的公敌,是长期困扰人类的一大难题。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是党以人民为中心发展理念的重要体现。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,改革开放使这一宣战进入新的历史阶段,8亿多农村贫困人口先后脱贫。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把消除贫困摆在治国理政更加突出的位置,举全党全社会之力集中脱贫攻坚,力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的中国奇迹。

2016年以来,学校用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述为打赢脱贫攻坚战的重要指引和战略指导,提高政治站位,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实省市党委政府和省委教育工委(省教育厅)关于脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”定点扶贫工作安排部署,紧紧扣住精准扶贫、精准脱贫基本方略,校地精准对接,在全面推进扶贫工作中,学校扶贫工作领导小组各成员单位、驻村扶贫工作队员、结对帮扶干部及全校广大师生,用心用情用力,以扶志、扶智、扶业、扶策为帮扶重点,从对人、对户、对村、对乡、对县五个层面,围绕“两不愁三保障”指标,对标对表,精心设计帮扶项目,实行清单化管理,项目化推进,着力推进帮扶项目落细落实,扎实做好各项扶贫工作,助力挂包的因民社区、关中村、文林村、木克村、腊哈村先后脱贫出列,建档立卡贫困户脱贫,助力东川区、禄劝县、红河县先后实现脱贫摘帽,学校扶贫工作受到挂联地党委政府和挂包村干部群众的广泛好评,红河县委县政府给学校发来感谢信。201720182019年学校脱贫攻坚定点扶贫工作均被省、市扶贫开发领导小组考核为“好”等次并获得全省全市通报表扬;《扶贫先扶智、扶贫必扶志昆明学院“儿童大学”教育扶贫项目》获得全国教育扶贫典型案例荣誉称号;驻村扶贫队员杨雪老师获得2018国家脱贫攻坚评选表彰“贡献奖”提名推荐、云南省2018年优秀驻村扶贫工作队员、2020年“中国好人”等荣誉称号;驻村扶贫工作队获得昆明学院第一届、第二届“突出贡献奖”集体二等奖(一等奖空缺)荣誉称号。

幸福都是奋斗出来的、好日子是干出来的。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,现在已到了最后的冲刺阶段,我们要结合不忘初心、牢记使命主题教育,加强理论学习、思想建设,用理论武装指导实践,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,继续用辛勤和汗水浇筑胜利,不断提高群众的获得感、幸福感和满意度。学校把脱贫攻坚工作列为学校重点工作任务之一,按照“四个不摘”要求,努力用实际行动践行初心和使命,始终保持昂扬向上的朝气、锐气,鼓足砥砺前行的志气和勇气,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,用心用情,慎终如始,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,继续做好教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫、消费扶贫和帮助完善基础设施等各个方面的具体帮扶项目,扎实开展好驻村扶贫工作和干部结对帮扶工作,在脱贫摘帽的基础上,助力省市挂联点巩固提升脱贫成效,圆满完成迎接国家脱贫攻坚成效普查工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

我们坚信,涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能战胜贫困,让我们凝聚起磅礴力量,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,共同谱写新时代学校扶贫工作新篇章!

昆明学院扶贫工作领导小组办公室

(昆明学院扶贫工作办公室)

20201017