教授民间艺人切磋非遗之美 26位“非遗传承人”昆明学院培训 身怀绝技非遗传承人与培训活动主承办单位老师济济一堂

来源: 作者: 发布时间:2019年04月20日 13:22:09

2018-05-30 00:05   来源:都市时报讯 (全媒体记者:杨理锐)

制作砚台的、手工缝制彝族服饰的、大香制作的、皮雕压花的、刺绣的……来自昆明市各县市区的26手艺人,昨天齐聚昆明学院,接受为期5天总课时40学时的学院派美学基础、艺术理论培训。

此举意在促进昆明“非遗传承人”提高艺术修养和设计理念。形成民间非遗传承与院校非遗推广的互通促进长效机制,促进非物质文化遗产的创新性传承。继2017年昆明培训首批非遗传承人之后,这是第二届非遗传承人到昆明学院参加培训。

非遗传承人重视这一次培训这一专项培训活动,由昆明市文化广播电视体育局、昆明学院主办,由昆明市文化馆、昆明学院美术与艺术设计学院、昆明市非物质文化遗产保护中心承办。

学院邀请了15位主讲授课教师,其中,研究方向为艺术人类学的昆明学院科研处吴瑛教授,为学员讲授文化视野;外聘教授美学研究方向的中南大学服装与工程学院院长周少华教授,为非遗传承人主讲艺术鉴赏;商务部驻昆办事处对外司染织艺术研究方向的李朝胜教授,为学员主讲创意设计;云南大学昌新国际艺术学院的胡小刚教授,为学员讲授艺术理论研究;昆明市文化馆非遗中心的段智敏副研究馆员,为学员讲授民间美术欣赏;昆明学院美术与艺术设计学院的副教授王周,为学员主讲造型训练;云南艺术学院美术学院美术学研究方向张明明讲师,为学员讲授技法训练。

授课内容还包括为学员讲授非物质文化遗产保护政策法规等。

接受培训的26位昆明非遗传承人,多为民间美术、民间工艺方面的传承人。年龄最大的缪洪兴77岁来自禄劝县,擅长毡染技艺;年龄最小的晋宁区的李志明30岁,擅长乌铜走银制作技艺。另外还有来自石林擅长毕摩图的金牛,来自呈贡擅长民间绘画的刘琼丽,来自宜良擅长白陶制作的刘明洪、刘明富,来自五华区的擅长压花技艺的郭兴,来自盘龙区擅长金银实嵌技艺 的杨伟东等,26位非遗传承人可谓身怀绝技,各有传承。

年龄最大的缪洪兴老师说,他的毡染是在羊毛毡子上画花,永不掉色,很美,以前女孩子们出嫁都要有一张画着花的羊毛毡子,现在都去盖花床单、棉垫子,加上羊毛又难买,都很少有订货了,只要有定货,加班加点也要赶出来。一张羊毛毡,现在连做工连原料和画工,怎么都要七八百元呢。这次来培训学习,也了解一下非遗传承的政策法规。缪老师专门带了一张羊毛画毡来培训,听说最后一天的课上要求大家都要展示一下呢。

擅长石雕制作砚台的薛宗权则表示,想在本次学习中获得一个更大的视野。

据介绍,将通过系统讲授现代美学理论、艺术与市场关联,图形创意设计等基础理论及专业理论课程,提高传承人的艺术理论、审美水平与设计能力。   编辑:杨理锐