吴磊主讲“青年•锐讲坛”第四十四讲

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年05月16日 00:00:00

5月10日晚,由校团委主办的“青年•锐讲坛”第四十四讲——“中东局势、能源安全对中国的影响”在青年中心学生报告厅成功举办。本场讲座邀请到了云南大学国际关系研究院院长、博士生导师,吴磊教授担任主讲人。

讲座上,吴教授结合当今国际形势对中国的影响进行了深刻分析,他围绕中国石油安全问题,从我国与各石油供应国的关系入手,为同学们讲解了我国能源安全的重要性。分析了利比亚战争战争、叙利亚战争、沙特内部问题、伊朗问题对中东能源形势的影响,认为结构性矛盾是中东地区动荡不安的主要原因,包括政治、宗教、经济等问题,这种局势还在继续,并直接影响到中东能源问题。同时随着经济发展,中国对石油依存度将大幅度飙升,中国在中东的石油安全是极为严峻的,并分析了中国未来可以采取的积极应对措施。吴教授的讲座材料丰富、逻辑严谨、重点突出,讲座在经久不息地掌声中圆满结束。

本场讲座的成功举办,使青年学子对国际局势和中国能源安全有了全新地认识,拓展了视野、拓宽了思路,同学们纷纷表示深受启发,并对下一讲充满期待。