新知集团董事长李勇主讲“青年•锐讲坛”第四十五讲

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年05月28日 00:00:00

5月17日晚,由校团委主办的“青年•锐讲坛”第四十五讲——“读书、创业与人生”在青年中心学生报告厅成功举办。

本场讲座邀请到了中国百名优秀出版企业家,云南文化产业界联合会副会长,新知集团董事长——李勇担任主讲人。学校副校长刘海发老师出席了本场讲座,讲座由校团委书记何昊宸老师主持。

讲座上,李勇董事长结合自己读书创业经历,讲述了他由一个家境贫寒的爱书人,成长为全国知名企业家的创业经历。作为新知集团董事长,李勇分享了新知集团的企业思想和文化精髓,并通过他的最新力作《李勇语录》、《一生做好一件事》,介绍了新知集团未来的发展规划:“卖好书、种好桃、建好楼”——打造属于中国的文化品牌。李勇董事长认为:“卖好书”是指新知集团在拓展国内市场的同时也将积极拓展国际市场,使华文书局走向世界,目前新知集团在柬埔寨金边和老挝万象开设的华文书局就是初步的尝试;“种好桃”就是要打造好“李勇雪桃”这一高端水果品牌,从而带动更多的农民脱贫致富,为现代新农村建设尽一份力;“建好楼”就是要建好世界最大的民间藏书楼——“韶山藏书楼”,为弘扬中华传统文化尽一份力。讲座期间,李勇董事长还向刘海发副校长等领导和老师,赠送了“海纳百川”、“为人师表”、“桃李满园”三幅书法作品表示感谢。

李勇董事长鼓励青年学子要多读书、多实践,通过博闻广见的阅读和社会阅历为自己积累成功人生的基础;要能够执着于自己喜欢的事业、坚持梦想,抱持着强烈的责任心和使命感,珍惜青春、努力学习、回报父母、奉献社会,最终实现自己的人生价值。李勇董事长丰富的社会阅历、人生感悟和作为企业家强烈的社会责任感,引起了青年学子共鸣和思考,同学们纷纷表示受益匪浅、收获良多,讲座在热烈的掌声中圆满结束。