石鹏飞主讲“青年•锐讲坛”第四十六讲

来源:校团委 作者: 发布时间:2012年05月28日 00:00:00

5月24日晚,由校团委主办的“青年•锐讲坛”第四十六讲——“现代婚恋观”在青年中心学生报告厅成功举办。本场讲座邀请到了云南大学教授,云南省演讲学会常务理事——石鹏飞教授担任主讲人。

讲座上,石教授运用丰富而翔实的案例,以古代诗歌《关雎》为引述,认为婚恋离不开性,性由四方面构成,生理方面的性需要医学知识来解答;心理方面的性需要心理医生来指导;性文明和性道德问题,则是社会学研究的领域;而性文化是性的最高层次,由之也就产生关于阴阳之争的各种文化流派。接着,石教授围绕“婚恋的本质是什么”、“婚恋的演变”、“现代社会对婚恋观的冲击”等方面,深刻地剖析了从原始生殖崇拜到现代婚恋观的演变。

石教授讲座思想内涵丰富,学术功底深厚,语言幽默犀利,现场气氛十分活跃,使青年学子们重新审视自己的爱情观,增强了对性文化的正确认识,讲座在热烈的掌声中圆满结束。