我校3个项目获2012年度国家社科基金项目立项资助

来源:科研处 作者: 发布时间:2012年05月29日 00:00:00

2012年度国家社科基金项目评审立项结果揭晓,我校共有3个项目获准立项资助,分别是人文学院田玉玲博士主持的《中国南传佛教艺术现状调查研究》(青年项目),吉永生教授主持的《中国传统理想政治范式研究》(西部项目),周兴涛博士主持的《宋代武举文化研究》(西部项目)。

《中国南传佛教艺术现状调查研究》旨在通过对云南省西双版纳、德宏、临沧、普洱等地的中国南传佛教艺术进行系统的调查,摸清家底,尽可能抢救和收集迅速消失的中国南传佛教艺术资料。初步勾勒出中国南传佛教艺术的基本面貌,分析和探讨南传佛教艺术在中国的本土化、民族化过程及其核心主题、基本风格、创作方式、传播与传承、保护与发展等基本问题。

《中国传统理想政治范式研究》明确提出对中国传统理想政治范式——内圣外王的探讨既要尊重史实,又要熔铸进新时代的灵魂,始终注重研究的理论竞争意义而非资料积累意义,尽量在较深的层次上和较广的范围内来透视有关问题。该研究拟构筑一个开放式的世界学术前沿论域,为开展中西对话交流准备丰富的资源养分,推动学科建设发展、繁荣思想理论研究、激励文学艺术创作。

《宋代武举文化研究》拟通过系统梳理宋代武举文化中诸多有争议的史实,重新认识中国武举、武学制度,并透过宋代武举与文举关系的对比研究,深入探究儒家文化圈的特征及心理、文化、制度结构,从而全面研究中国的科举与社会文化关系。

2012年国家社科基金项目的申报工作是在学校领导高度重视,科研处深入动员、系统组织以及院系的大力配合下开展申报的,最终取得可喜的成绩。同时今年我校国家社科基金立项项目集中在人文学院,体现出人文学院以人才引进促进科研能力提高、以科研能力促进教学水平提高的举措初见成效。希望各院系以此为励,认真剖析人才、科研、教学之间的紧密联系,全校教师共同努力,力争下一年度国家社科基金项目申报取得新突破。