人文学术沙龙第13期举行

来源: 作者:​文/朱供罗 发布时间:2018年12月28日 19:13:30

1227日下午,以人文素养与公选课课程群建设为主题的人文学术沙龙第13期在酒水实验室举行。参加会议的有学院领导、各教研室主任、公选课老师共20余人。

根据公选课学生的建议以及相关老师的交流得出,某些公选课过于轻松,某些公选课在停设后又开课显得很随意,总体上体现了教师各自为政单打独斗的状况,所以应在公选课课程改革方面作出相应尝试。

与会教师谈到了在新的专业与学科大幅调整的背景下,各位开设公选课的教师关注人文素养提升与公选课课程群建设的现实意义。有教研室主任谈到了学校公选课缺少人文氛围的现象,很多学生选公选往往是为了混学分,出于很功利的目的,很少真正地关注人文素养与人文关怀,并表示人文素养的提升很重要,公选课应该在学生人文素养的提升方面直到更大的作用。教师还分别就各自所开设公选课,谈了教学中的感受与启发,对于如何提升学生兴趣,如何结合课题研究,如何关注学生真实有效的素养提升等方面谈了各自的看法。

本次讨论会持续两个小时,与会师生讨论热烈、发言踊跃,也达成一些基本共识:一是学生的人文素养很重要。二是目前学生的人文素养现状不能令人满意。三是公选课可以而且应该提高学生的人文素养。四是人文学院的教师在公选课开设方面应该有通盘的考虑和整体布局。五是人文学院在公选课课程群建设方面应该发挥更积极的作用。