昆明学院创作团队主持的中国文联“青年文艺创作扶持计划”项目《彩云多依·恋云南》结项汇报演出成功举行

来源:音乐舞蹈学院 作者:文/于盼婷 发布时间:2019年12月17日 16:56:18

1216日,由云南省文联主办、昆明学院承办的中国文联“青年文艺创作扶持计划项目《彩云多依·恋云南》结项汇报演出在昆明学院音乐楼顺利举行。云南省政府原副省长、省政协原副主席陈勋儒,云南音乐家协会主席、我国著名藏族歌唱家宗庸卓玛,昆明学院校长黎素梅、副校长马银海,云南省文联组联部部长蔡雯,云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌等领导和业内专家出席了本次汇报演出。

昆明学院创作项目——云南特有民族新创歌曲《彩云多依》获批为2019年中国文联“青年文艺创作扶持计划”项目,由中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助完成。该项目立足于云南特有民族文化艺术,项目负责人、音乐舞蹈学院副院长龚婷和张云岗、何马玉涓、和艳丽、罗银伟四名成员经过收集资料、田野采风,以云南特有民族文化艺术为基础,对云南特有民族音乐元素进行提炼,创作了佤族作品《幸福佤山》、纳西族作品《弦歌》两首歌曲。歌曲运用现代艺术表现手法,结合传统歌曲特性,表现中华民族音乐的多样性、包容性与创新性,探索创作脍炙人口的多元性歌曲之路,激发大众对少数民族音乐文化的关注与兴趣,展现云南少数民族音乐的世界性、时代性和艺术性,满足群众日益增长的审美文化需求。用心用情用功书写民族的心声,歌唱边疆人民的美好生活与良好愿景。

2019年,学校充分发挥学科专业优势,主动积极履行人才培养、社会服务、文化传承创新等高校职能,在艺术研究、创作和展演方面成果颇丰,承办了第六届聂耳音乐合唱周专场音乐作品展演、建设完成了中央财政项目“云南跨境少数民族歌舞乐数字化保护与传承基地”、被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,为云南民族艺术创新性发展作出了应有的贡献。