昆明学院新农村指导员派驻站垤玛乡党政领导到校考察座谈

来源:党委宣传部 作者:文图/李思成 发布时间:2015年07月27日 00:00:00

7月21日至22日,我校2015年新农村建设指导员派驻站红河县垤玛乡乡长周绕斌、副乡长朱王法率乡属相关部门,指导员派驻点垤玛村、曼培村、腊哈村村委会党政负责人和新农村建设指导员等一行19人到我校考察座谈。我校党委副书记孙勇会见来宾,党委组织部、校长办公室和新农村建设指导员派出单位人文学院、旅游学院、外国语学院党政负责人等参加座谈。

孙勇强调,昆明学院在上级党委、政府的关心支持下,经过近10年的努力奋斗、快速发展,学校及时解决了办学瓶颈、改善了办学条件和办学环境,办学规模、空间不断扩大,人才培养、教学质量、科学研究和服务地方经济社会发展水平得到迅速提升,学校办学社会声誉、影响力不断扩大,学生生源素质高。学校坚持立足昆明、研究昆明、服务云南、面向全国,主动融入服务地方经济社会发展的办学思路,已成功地为地方经济社会发展做了许多实实在在的事,积累了丰富经验。

周绕斌向孙书记介绍了垤玛乡地理环境、气候条件、经济社会发展、党组织建设情况,谈了垤玛乡发展思路、打算及存在的问题、困难。他说,垤玛乡地处红河、玉溪、普洱三州市交界处,世居98%的哈尼族和汉族,立体气候适宜种植茶叶、杉木、草果、核桃等经济作物,属典型的“边疆、山区、民族、贫困”为一体的扶贫开发乡。目前,全乡着力打造“焖锅酒之乡、畜牧养殖之乡、中草药之乡”三乡品牌,发展生态循环经济,推进美丽山水田园哈尼小镇家园建设。

周绕斌感谢学校对垤玛乡新农村建设的支持和帮助,希望通过考察、座谈,进一步增进校地双方之情和深度了解,能够得到学校更多的支持。

孙勇认真听后表示,学校党委、行政历来高度重视地方新农村建设,按照省委的统一安排,学校已派出多批指导员分赴我省保山、文山、曲靖等州市多地开展新农村指导工作,也得到了上级部门和驻地的充分肯定。今年,对派驻红河垤玛乡新农村建设指导工作,学校党委专题研究,选派了思想觉悟高、能力强的3名干部、专业教师。针对垤玛乡的发展情况,学校将发挥自身人才、科研、信息等资源优势,担当社会责任,尽最大努力为垤玛村民做点实事,也为垤玛新农村建设事业作出应有的贡献。孙勇希望,派驻垤玛的指导员要继续认真履行职责,带着感情、带着责任,进一步深入基层村户调研,与村民交心谈心,访民情、解民困,把垤玛乡新农村建设指导工作做实、做好、做出成效。

座谈中,与会人员观看了《丰壤育才耀春城——奋进中的昆明学院》宣传片,并就新农村建设的相关问题进行了交流,谈了自己的思考、体会,提出了富有建设性的建议。我校人文学院党总支副书记、新农村建设工作队队长、垤玛乡党委副书记(挂职)李劲松感言:感谢组织给予我们走出校门,深入基层学习锻炼的机会;我们将认真严格履行指导员工作职责,务实地做好指导员工作;我们也愿为垤玛新农村建设发挥自身的专长,出绵薄之力,为当地群众做点实事。

随后,周绕斌一行在学校党委组织部相关人员的陪同下,参观了农学院特色植物科技种植展示温室、滇池流域生态文化博物馆、旅游学院酒水实验室和校园环境等。

22日,学校针对垤玛乡发展生态循环经济的实际情况,特意安排来宾一行到呈贡斗南鲜花交易市场、鲜花种植基地和昆明晨农集团参观学习,学习生态农业种植技术,借鉴生产、管理、经营经验和发展理念,深受启发。