党委副书记孙勇带队赴市级扶贫点开展首轮“挂包帮、转走访”工作

来源:党办 作者:文/陶军 图/陶军 樊传章 杨敬懿 发布时间:2015年10月19日 00:00:00

10月16-17日,党委副书记孙勇带领相关部门处级、科级干部一行15人,深入市级脱贫攻坚挂钩联系点东川阿旺镇关中村开展首轮“挂包帮、转走访”,搞调研,摸家底;听问题,理思路;出对策,推工作,与贫困群众一道共商脱贫致富之策。

关中村地处偏远,道路崎岖,路况险峻,塌方落石头随处可见。孙勇一行经过近5个小时的艰苦车程到达目的地后,立即汇同挂钩扶贫成员单位(东川区人大、区教育局、阿旺镇政府)、驻村队员及关中村干部群众召开扶贫专题座谈会议,全面了解村情概况,精准掌握贫困信息。座谈会上,关中村村支书陈明贵介绍了关中村人口分布、基层组织,自然资源、经济社会发展、基础设施建设等情况,重点汇报了关中村脱贫攻坚工作基本情况,存在问题和下一步工作思路;各挂钩扶贫成员单位汇报了“挂包帮、转走访”开展情况及下一步的工作重点,表达了将以高度的政治责任感与昆明学院一道,加强沟通,密切协作,共同推进关中村扶贫开发工作,确保如期完成脱贫攻坚任务的信心和决心。孙副书记总结时,指出开展“挂包帮、转走访”是省委作出的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想打赢脱贫开发攻坚战的重要抓手,昆明学院党委高度重视、认真研究,及时部署,按照省市工作要求,抽调精干力量,扎实工作,做到真办事,办真事,确保完成脱贫攻坚任务。他要求帮扶干部:一是提高认识,增强责任意识。扶贫工作既是政府的重要工作,也是全社会的共同责任,要关注关心,积极参与。高校人才集中,资源丰富,视野开阔,智力优势突出,在扶贫工作中大有可为,要提高认识,增强责任感,肩负起责任,发挥自身优势,为扶贫工作作出积极贡献。二是调查研究,摸清具体情况。一方面要深入调查研究公共服务、基础设施、集体经济、产业结构等方面存在的突出问题,推动村上经济社会发展;另一方面要深入调查了解贫困户具体情况,找准原因,摸清情况,针对性开展精准帮扶。三是制定措施,扎实推进工作。对于存在的困难和问题,制定措施要有针对性,落实时间表,力所能及的马上解决,能力范围外的要主动协调,积极反映,争取各方支持,尽快解决。四是真正解决问题,争取工作实效。扶贫关键是解决问题。不唱虚功,不搞花架子,把帮助村上、贫困户解决实际问题作为扶贫工作的落脚点,着力在办公设施改造、农业实用技术培训、产业改造升级,土地综合利用,项目开发研究,加强交通基础建设等方面,积极想办法,立项目,找资金,用资源,在解决问题的过程中争取工作实效,推动关中村扶贫工作迈上新台阶。

会后,帮扶干部按照工作方案,深入贫困户开展遍访工作。每到一户,大家仔细查看包户对象的生产生活情况,宣讲中央、省委扶贫政策,认真了解贫困户家庭成员,家庭收支,基础设施,家庭成员社会保障等情况,认真填写访谈问卷、精准扶贫手册、建档立卡“八评表”等表格,帮助贫困户深入分析贫困原因、听取脱贫诉求,鼓励群众增强脱贫信心。个别干部尽管发烧身体不适,仍带病坚持完成工作。

通过此次遍访,帮扶干部深入农户察实情,看实况掌握第一手扶贫信息,与帮扶户见了面,结了对,建立了联系,并通过认真填写贫困村访谈问卷,做好走访记录,准确摸清了贫困户基本情况,掌握了贫困状态,了解了群众诉求,为下一步针对性制定帮扶计划,开展工作打下坚实基础。

新闻链接:关中村隶属云南省昆明市东川区阿旺镇,距镇政府所在地41公里,海拔2500米,年平均气温 9℃,年降水量1200毫米,道路为土路,交通极为不便。全村有10个村民小组169户,540人,国土面积 19.16平方公里,人均耕地2.5 亩,以种植和养殖业为主,年经济收入300万元,人均纯收入达到5000元,在贫困线标准下,建档立卡的贫困户有112户,374人。该村属边远贫穷山区,人口居住分散, 产业结构单一,经济条件落后,科技文化水平偏低,基础设施薄弱,属于绝对贫困村。(责任编辑:刘芳)