党委书记陈世波带队深入红河县垤玛乡开展“挂包帮”“转走访”工作

来源:党委宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2015年10月28日 00:00:00

10月25日至26日,学校党委书记陈世波,副校长熊晶带领37名处级、科级党员干部深入到红河县垤玛乡开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,与乡村干部和困难群众一道,共谋脱贫致富发展之路。

经过6个多小时的颠簸车程,挂包帮干部一行到达了扶贫点垤玛乡腊哈村委会。为尽快了解垤玛乡及下辖贫困村的基本情况,刚到扶贫点的校领导和挂包帮干部顾不上路途的疲劳,及时与县、乡、村干部、群众及我校驻村新农村建设指导员座谈,红河县副县长段博原、垤马乡乡长周绕斌在座谈会上分别介绍了红河县扶贫工作开展情况,垤玛乡自然条件、经济社会发展情况、谈了目前贫困村面临的实际困难以及如何进一步帮助贫困群众脱贫致富,发展县、乡经济的发展思路。

陈世波、熊晶等仔细听取县、乡领导情况介绍后分别作了讲话。熊晶在讲话中说,这几年垤玛乡腊哈村虽然在经济社会发展中取得了长足发展,因诸多因素,一部分村民在生活和生产上还存在许多困难和问题,这些困难和问题,就需要大家伸出好心之手来帮助他们,为他们摆脱贫困走向致富之路出点子、想办法。今天我们深入扶贫点,开展“挂包帮”“转走访”工作,让我们进一步了解和体验到农村群众的生活状态,了解贫困村民有什么困难,有什么需求,需要帮助解决什么问题,这是我们来“挂包帮”“转走访”工作的目的所在,了解贫困群众的困难和所想,才能有针对性地找出贫困村民脱贫的良方,才能持续有效地帮助贫困村民迈上脱贫致富之路。熊晶要求每一位挂包帮干部要认真、扎实、有效地做好“挂包帮”“转走访”工作,在深入走访入户中,做到热情、耐心、仔细,结合学校学科专业和自身所学的专业,为贫困家庭脱贫致富出谋划策。同时,学校将结合腊哈乡的资源优势与实际情况,有针对性地做好扶贫工作,竭力为腊哈乡人民早日摆脱贫困迈上致富之路而努力。

陈世波讲话指出,红河县垤玛乡作为昆明学院开展“挂包帮”“转走访”扶贫点,是昆明学院领导党员干部扶贫的责任,是一份帮扶情缘,同时也是挂包帮干部深入农村基层了解民情、体验农村生活和向农村群众学习的好机会。他强调,垤玛乡作为昆明学院挂联点,在开展“挂包帮”“转走访”工作中,要认真按照省委、省政府和市委、市政府的要求,把工作做扎实、做有成效。开展“挂包帮”“转走访”工作是一个持久的系统工程,需要学校与县、乡的共同努力,共同寻找持续有效的脱贫致富之路,为贫困群众办实事,让贫困群众得实惠。他指出,造成贫困其原因是多方面的,教育程度的高低也是制约摆脱贫困致富的其中因素,通过此次走访,学校可以利用学科专业优势,结合贫困村的实际,找准切入点,为群众开展一些相关技能培训,提高村民脱贫致富的抗风险能力,并要求学校每一位挂包帮干部认真、热情地做好“挂包帮”的基础上,不断提升“转走访”工作质量。他表示,昆明学院将一如既往地开展好“挂包帮”“转走访”工作,严守中央八项规定,以“严”和“实”的作风为腊哈乡群众办好事、办实事, 努力完成脱贫攻坚各项工作,为腊哈乡的经济社会发展作出应有的贡献。

座谈会结束后,陈世波、熊晶一行在县、乡领导的陪同前往腊哈小学看望师生,并向学校和学生们捐赠教学和学习用品。

第二天一早,陈世波、熊晶带领挂包帮干部,兵分两路分别深入走访腊哈、东哈、三家、洛红等4个自然村。

陈世波在段博原、朱福祯、周绕斌、乡人大主席白勒然的陪同下,分别走访了李批沙、李龙福、李生龙3家帮扶贫困户。每到访一户贫困家庭,他都仔细地询问、了解贫困户的家庭构成、生活、生产和受教育情况,亲切地与贫困户主及家人面对面谈心,了解贫困户面临的困难,为贫困户摆脱贫困出谋划策,帮助贫困户分析导致贫困的原因,给他们提出适合自身家庭现状、又实际可行的逐步摆脱贫困的发展路子。在他走访的贫困家庭中,有2户贫困家庭因小孩多,导致贫困负担加重的现象,此刻,他更是担心这些贫困家庭今后的生活,更牵挂一个个未成年孩子们的成长。在为贫困户送上慰问金和祝福后,他一再强调和叮嘱户主,一定要照顾好孩子,别苦了孩子,到上学年龄阶段一定要让孩子上学。在了解情况后,工作人员认真填写了《云南省遍访贫困户访谈问卷》。紧接着,他在县、乡干部的陪同又前往洛红自然村走访3家贫困户。

经过紧张繁忙的深入走访,我校39名挂包帮干部分别深入到4个贫困自然村,走访贫困家庭46户,为46户贫困户送去慰问金和祝福的同时,进一步了解了帮扶贫困家庭的现状,并认真填写《云南省遍访贫困户访谈问卷》,为我校脱贫攻坚开展“挂包帮”“转走访”工作,加深了挂包帮干部与贫困户的了解和联系,为下一步扎实推进我校“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,加快腊哈乡脱贫步伐奠定坚实的基础。

途中,陈世波、熊晶一行在县、乡领导的陪同下,参观了垤玛乡焖锅酒有限公司。