党委副书记李媛芬副校长董建华带队深入攻坚扶贫挂联点开展“挂包帮”“转走访”工作

来源:党委宣传 作者:文图/李思成 发布时间:2015年11月03日 00:00:00

10月29日至30日,昆明学院党委副书记、纪委书记李媛芬,副校长董建华率领40名干部深入红河县垤玛乡腊哈村开展脱贫攻坚“挂包帮”“走转访”入户摸底工作,详细了解贫困户生产生活情况、全面听取困难群众急需所盼,与困难群众一道分析致贫原因、真正找准“贫”根“困”源,为精准扶贫、脱贫、摘帽、增收目标夯实基础。

清晨,东方渐亮,初冬的晨雾笼罩着悠静的山岗。李媛芬、董建华探着湿滑的泥泞山间小道,兵分两路分别带领挂包帮干部徒步走访腊哈村委会普施、塔埔自然村,并对我校“挂包帮”“走转访”第一轮第一、第二、第三批已走访的贾玛、三家、络红、作曲四个自然村9个贫困户进行了再次走访。

走进普施自然村,李媛芬一行帮扶干部来到一户农家院子,与围拢过来的群众一同座在院落里,进行了情深意浓的恳谈,听取了村情民困实情。“今天,我们来到这里,是按照党和国家、省委省政府扶贫开发工作的统一安排,深入开展‘领导挂点、部门包村、干部帮户’和‘转作风、走基层、遍访贫困村贫困户’工作,主要目的就是了解情况、摸清底,找准致贫原因,为下一步结对干部具体帮助贫困户脱贫打基础。我们将严格按照党和政府的要求,以负责任的态度和担当的精神,充分发挥昆明学院的优势,尽最大的努力完成好攻坚扶贫挂联点帮扶工作,为当地群众早日脱贫作出应有的积极贡献。”李媛芬诚恳表态,让在座的乡、村、组干部群众增强了脱贫攻坚的信心,看到了脱贫致富的希望。大家畅所欲言,你一言我一语,查贫根、找出路。

恳谈会后,李媛芬带头分别走访了帮扶联系户李立付、李波发等贫困户,与贫困户家庭成员促膝交谈、拉家常,帮助挂钩户分析具体的致贫原因、厘清今后的发展思路。“今天,我来你家就是认认门,看望下你们,以后我就和你家结对挂在一起了,一起来想办法,不断增加收入,早日过上好日子。”李媛芬走进李立付家中拉着李立付的妻子亲切的说,并从随身携带的包里拿出糖果一一分给跟在奶奶身后的小孩们。一席开场话语,孩童的一颗糖果,拉近了李立付一家的距离,让大家感受到了“亲戚”的真切。“我第一次来看你们,也没带什么,这是我的一点心意,生活拮据之用。”送上慰问金和祝福后,李媛芬穿过窄窄的门扉,爬上陡直的木板楼梯,来到李立付家小楼,只见其小楼板上摆放着几袋稻谷,刚收回的金黄玉米挂在横樑上,李媛芬仔细地摸了摸、看了看老李家的收成情况。

董建华走进塔埔自然村,先后来到结对帮扶对象李牛者、李后有家中。“家有多少田地?”“家里种植点什么?”董建华关切地询问家里生产生活情况和生活中遇到的困难和问题,并认真记录、填写《云南省遍访贫困户访谈问卷》和扶贫联系卡。

截止10月30日,按照省委、省政府脱贫攻坚统一要求,昆明学院已全面完成省级扶贫挂联点红河州红河县垤玛乡腊哈村委会所辖的腊哈、洛红、普施、东哈、作曲、三家、贾玛、塔普8个村小组(自然村)、167个贫困户、568名贫困人口的第一轮“转走访”进村入户遍访任务,我校158名干部与167户建档立卡贫困户“结了对”。通过“转走访”入户面对面访谈、调研,及时了解、摸清了贫困户的实际情况和致富需求,完善了建档立卡资料,掌握了第一手精准扶贫信息,广泛宣传了国家支农惠农和扶贫开发政策,增强了村民脱贫致富的信心,为我校下一步扎实开展“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作,帮助贫困群众厘清致富发展思路、找准致富路,加快脱贫步伐奠定了坚实的基础。(责任编辑:刘芳)