陈世波书记熊晶副校长带队赴红河县开展定点挂钩扶贫工作

来源:党办 作者:文图/吉庆华 发布时间:2014年12月02日 00:00:00

为认真贯彻落实省委、省政府关于创新社会参与扶贫机制开展定点挂钩扶贫工作的安排和部署,切实做好2014年省委、省政府在我校新增定点挂钩扶贫县红河县的定点挂钩扶贫工作, 11月27日至28日,学校党委书记陈世波、副校长熊晶带队,党办、校办、计财处、招就处、设备与实验室管理处、农学院、医学院主要负责人参加,到红河县调研定点挂钩扶贫工作。

11月27日中午,调研组在红河县召开座谈会。红河县人民政府副县长白智勇、县扶贫办主任钱坤、县政府教育督导室主任陈捌拾、县职成校副校长王革利及相关部门负责人参加座谈。白副县长代表中共红河县委、红河县人民政府,从红河县基本情况、近几年来扶贫开发工作情况、红河县开展扶贫工作的主要措施及经验、存在的困难与问题、今后开展扶贫工作的基本思路等方面,全面汇报了红河县扶贫开发工作情况;汇报了红河县围绕红河州委、州政府“两增两减一保护”工作目标,开展调查研究,制定产业发展规划,建立健全机制,细化分解任务,全力全速开展山区综合开发工作的情况。县扶贫办主任钱坤分析了红河县贫困状况及原因,以及红河县悠久的少数民族文化、丰富的旅游及自然资源、红河干热河谷开发的潜力,希望红河县扶贫开发工作得到昆明学院的支持,并将珍惜机会、积极配合、认真谋划,做好工作。县教育督导室主任陈捌拾、县职成校副校长王革利分别介绍了红河县教师队伍以及县职成校开展教育培训的情况。熊晶副校长指出,昆明学院高度重视、认真落实省委、省政府关于进一步做好定点挂钩扶贫工作的部署和工作要求,此行调研,党委书记陈世波同志带队,分管校领导、相关职能部门、学院负责人参加,通过召开座谈会听取红河县对扶贫开发工作基本情况介绍,调研组还将到乡镇、村进一步深入调研,摸清情况、制定方案、建立机制、细化任务,扎扎实实做好工作。熊副校长介绍了近年来昆明学院结合高校学科专业、人才智力优势,通过培训中小学校长和骨干教师、实施国培计划、农村剩余劳动力转移培训、整校帮扶农村中小学建设、帮助地方编制旅游等相关产业发展规划,服务地方经济社会文教事业发展方面积极探索和行之有效的工作情况。陈世波书记指出,昆明学院到红河县开展定点挂钩扶贫工作,既是落实省委、省政府的要求,也是昆明学院向红河县学习机会;昆明学院自2008年班子到任后,艰苦奋斗、励精图治,经过几年的建设,教学、实验和基础研究平台建设连年投入4亿多元,办学条件优越,已经成为云南省学科最全、发展最快、特色鲜明的地方本科高校,学校师资力量雄厚,教学质量不断提高,国家基金项目领先同类院校,轨道交通、护理、旅游等众多专业紧贴社会需求,就业率居云南高校前列,服务地方从昆明市逐步扩大到全省,校地合作领域不断拓展、程度日益深化;希望通过定点挂钩扶贫工作,为服务红河县经济社会发展作出应有的贡献;昆明学院将根据省委、省政府的部署和要求,重点在以下几个方面开展定点挂钩扶贫工作:一是根据红河县的需要,在组织论证、编制红河县旅游、农业等产业发展规划、红河县“十三五”规划方面提供帮助,二是将红河县作为昆明学院旅游学院实习基地,并在旅游人才培养、培训等方面开展工作,三是对考入一本院校和昆明学院的红河县考生给予奖励;四是发挥昆明学院学科专业优势,在教师教育、学前教育、特殊教育、国培计划、农业产业开发、农业技术培训、全科医生及护理人员培训等方面开展合作、提供帮助,五是每年对定点挂钩扶贫工作编制专项预算,给予专项支持、精准扶贫。陈书记指出,双方要进一步加深了解,资源共享,把定点扶贫工作做实,要求建立联络沟通和工作机制,逐项落实定点挂钩扶贫工作。白副县长对昆明学院带着感情真心扶贫红河县表示感谢,要求县有关部门根据会议精神向县委、县政府拟报方案,推进落实工作。

座谈会后,调研组在副县长张江艺、扶贫办主任钱坤陪同下,前往红河一中,乐育乡然仁村、然仁小学,乐育中学、乐育小学调研,认真听取乡、村、校领导的工作汇报;晚上9:00,陈书记一行看望并与昆明学院在红河县工作的毕业生代表座谈,陈书记称赞他们饱满进取的精神状态和优秀的工作表现,对所在单位给予他们的充分肯定和信任、支持表示感谢,勉励他们扎实工作、不断进取,为改变家乡贫困面貌做出更大贡献,为母校争光。

28日,调研组到浪堤乡、大羊街乡,并深入两个乡的小学、中学进行深入调研,听取乡经济社会发展基本情况和中小学办学情况汇报。

调研组在两天时间里,通过召开座谈会,调研三个乡镇、四所中学、四所小学,进一步加深了红河县基本情况的了解,将有效推动学校落实定点挂钩扶贫工作。