陈校长带队到禄劝县乌东德镇进行定点挂钩帮带扶贫工作调研

来源:校办 作者: 发布时间:2011年05月11日 00:00:00

5月7日至8日,陈世波校长和熊晶副校长带队到禄劝县乌东德镇进行定点挂钩帮带扶贫工作调研。

校办董学荣副主任、农学院黄鹤平院长、资产管理与设备处解永刚处长、职业技术教育中心熊绍宏主任、老校区处置和搬迁善后办公室王文斌主任、校长办公室相关工作人员及学校友好合作单位江苏交科院云南分院盛华院长参加调研。

此次调研的目的是为了进一步优化、细化《昆明学院“十二五”农村定点挂钩帮带扶贫工作方案》方案,理清学校“十二五”定点挂钩帮带扶贫的工作思路,明确目标任务、帮扶项目、对策措施、责任分工和要求。调研工作受到了禄劝县委、人大、政府、政协的高度重视和热烈欢迎。

5月7日上午,在禄劝县委召开调研座谈会。县委书记段俐娟、人大常委会主任张光文、常务副县长郑传贵及县委办、政府办、扶贫办、交通运输局、农业局、林业局、人力资源和社会保障局、教育局、水务局等部门领导参加座谈。座谈会由县委书记段俐娟主持。

郑副县长代表禄劝县委、县政府介绍了禄劝县的基本情况,提出了与昆明学院在少数民族经济发展研究开发、旅游研究开发、生态农业开发、社会管理研究创新、教师培训、职业技术教育培训等方面开展合作的期望和思路。在合作模式方面,郑县长提出采取加强专业建设与地方经济社会发展联系的方式,在禄劝县建立昆明学院的旅游、经济、水利水电、城乡建设、社会管理等专业的实习研究基地等建议。

陈世波校长介绍了昆明学院的办学理念、办学定位、发展思路等基本情况及建设发展取得的成绩,着重强调指出:立足昆明、研究昆明、服务昆明是昆明学院义不容辞的责任。关于定点挂钩帮带扶贫工作,昆明学院少数民族预科班招生工作将适当向扶贫点倾斜,解决当地干部的后顾之忧。同时向扶贫点捐赠一批铁床和餐桌,用于改善当地办学条件。关于区域经济社会发展问题,昆明学院将安排有关部门和专家参与对旅游资源开发、农业产业化、社会管理、职业教育、教师培训、实习实训基地等方面的调查研究工作。

熊副校长发言指出,扶贫不只是扶贫办的事,需要各部门密切配合,多方面结合。“十二五”是禄劝县大发展的有利时期,在总体规划的基础上,做一些专项规划和研究,将会事半功倍。

段俐娟书记总结发言道,陈校长“两个表态”、“6个方面的合作”对禄劝县的发展很有帮助。同时段书记提出希望昆明学院帮助做几项研究和规划:第一,从云南进入四川的“北大门”交通规划。第二,如何抓住乌东德电站建设的机遇加快禄劝县的发展。第三,如何争取在禄劝县建立1个泛亚物流中心。第四,农业产业化问题。

5月8日上午,陈校长一行在郑副县长和禄劝县扶贫办申主任陪同下参观了乌东德镇的建设和中小学校。随后到扶贫点汤德村村委会进行座谈调研,听取了镇长和汤德、噜基两个村委会书记主任的情况汇报和帮扶要求。在认真听取情况汇报后,陈校长提出了帮扶的思路和举措。

陈校长说,昆明学院会尽最大努力,帮助大家解决一些力所能及的困难和问题。第一,鼓励支持两个村委会的孩子考大学。第二,帮助噜基村委会解决“通路”问题。第三,帮助汤德村委会实施饮水提升工程。第四,帮助解决村子道路硬化问题。第五,帮助发展种养殖业。随后陈校长对各项工作落实作了详细安排,并指定了负责部门。陈校长建议镇上抓住乌东德电站建设的大好机遇,多方面多途径争取支持,加快发展;想办法利用资源条件,增加收入;加强人员培训,提高人员素质;解放思想,更新观念,鼓励一部分人先富起来;逐步实行迁村并点。

熊副校长强调说,在有外部支持的情况下,还要调动好群众积极性,增强自身可持续发展能力。陈校长安排的几件事情,要各方合作,抓好落实。

郑副县长说,昆明学院不仅带来了物质、智力方面的支持,而且在发展思路方面给予我们很多启发。昆明学院求真务实、深入一线、不讲空话、实实在在的作风,值得我们学习,参加这次调研,深受启发,深受教育。请各方面密切配合,扎实做好陈校长提出的几项帮扶工作。

座谈会结束后,陈校长一行深入村子和田间地头,实地察看饮水提升工程现场、村小学建设、烤烟和野花椒种植等情况。