昆明科学发展研究院全体老师暑期到麻栗坡县调研

来源:昆明科学发展研究院 作者: 发布时间:2011年08月22日 00:00:00

暑假期间,昆明科学发展研究院的全体老师到文山州麻栗坡县看望我校在麻栗坡挂职的县委副书记管彦平同志,同时对当地的社会经济、旅游发展和“新农村建设”工作进行考察调研。此行受到麻栗坡县党政领导的热情接待。

在麻栗坡县人民政府副县长李贵洪、县经济商务局党委书记谭国林、县教育局副局长何佳宽、县旅游局局长张维红和管副书记的陪同下,考察组先后参观了老山主峰爱国主义教育基地、老山作战纪念馆和烈士陵园、国家级天保口岸,并赴猛硐乡铜塔村委会响水小学、马鹿塘库区移民点、麻栗镇茅草坪村委会考察调研,考察组一边参观调研一边听取了县领导对当地旅游业、产业发展、新农村建设和基础教育等情况的介绍。

在结束完整个考察后,7月4日下午,双方在麻栗坡县委三楼会议室召开座谈会,会议由管彦平副书记主持。座谈会上县经济商务局党委书记谭国林介绍了麻栗坡县在“十一五”期间经济社会发展上取得的成果和“十二五”的发展目标。“十一五”期间全县在许多方面有突破性发展,全县的生产总值、工业和农业总产值以及固定投资都有大幅度增长,经济社会发展具有水能资源、矿产资源、沿边区位三大优势。县旅游局张维红局长着重向专家组介绍了全县的旅游情况,因为有较好的沿边优势和丰富的旅游资源,所以发展边境旅游、跨国旅游、民族风情游具备一定优势,特别是现在到天保口岸的新公路修好后,发展旅游业有更好的前景。希望专家组有时间再到麻栗坡考察调研,结合当地的实际情况做一项旅游产业规划,让全县的旅游业朝更专业、科学、规范的方向发展。

科学发展研究院办公室副主任黄继元教授首先对麻栗坡县党政领导的热情接待,表示忠心感谢,对他们在非常艰苦条件下争取多方面成绩倍感鼓舞。随后黄教授主要介绍了昆明科学发展研究院、滇池泛亚合作研究院的由来,承担的工作任务和工作方式以及研究院成立以来所承担的一些课题和取得的成果,特别是在在研究昆明、服务地方经济社会发展方面做了许多工作。他还回顾了双方的合作交流,首先是科发院办公室管彦平主任到麻栗坡的挂职锻炼,今年一月份,彭县长又率队访问昆明学院,双方共同提出一些合作发展建议,达成了“院县合作”共识,3月陈世波校长带队到麻栗坡调研,并签订了《昆明学院麻栗坡县人民政府合作协议书》,这都为以后的合作奠定基础。最后科发院的老师各抒己见,从两天以来的所看所感以各己的专业角度,从乡村旅游规划、产业规划等方面提出了一些建设性的建议,希望以后双方能多交流合作,尽自己的微薄之力支持麻栗坡县的经济社会发展。