陈世波校长带队赴芒市调研“兴边富民”对口帮扶工作

来源:校办 科研处 作者: 发布时间:2011年12月07日 00:00:00

11月19日至21日,陈世波校长带队赴芒市对“兴边富民工程”对口帮扶工作进行深入调研。学校党委李媛芬副书记、党办吉庆华主任、党委组织部杨璐部长、校办杨跃副主任、招就处包兴副处长、职业技术教育中心熊绍宏主任、化学科学与技术系马银海主任和科研处吴瑛博士参加调研。

11月19日上午,学校调研组在芒市政府会议室与芒市市委、市政府“兴边富民工程”工作分管领导和相关部门负责人进行了座谈。芒市市委常委、市人民政府副市长穆勒准首先向昆明学院汇报指出,芒市新三年“兴边富民” 6大工程27件实事,增强了芒市经济发展的协调性和稳定性,促进了芒市经济和社会全面发展。穆副市长特别强调,昆明学院新三年“兴边富民工程”对口支援项目共计捐赠芒市中小学教学仪器设备折合资金已达210多万元,将芒市中小学校长、骨干教师培养培训纳入了昆明市县(市)区中小学教师培训规划,为芒市免费培训中小学校长39人,中小学骨干教师237人,使芒市教师队伍整体素质不断提高,学校管理能力进一步提升。同时,穆副市长也针对面临的新形势、新任务以及出现的新困难,从校长、教师培训、教学设备扶持、联合办学等方面向昆明学院提出加大对芒市“兴边富民工程”支持力度的请求。芒市教育局局长杨连升以“感谢学院,感悟教育”为中心,对昆明学院多年

来的帮扶工作给予了真诚的感谢,同时提出,希望昆明学院在教育科研方面对芒市教育的大发展、大繁荣给予更多的帮助。此外,芒市教育局教育科研中心、市发改局相关负责人也进行了会议发言。

昆明学院调研组与出席座谈会的芒市各相关部门负责人进行了热烈的座谈交流。熊绍宏主任回顾了昆明学院与芒市“兴边富民工程”对口帮扶工作历程。包兴副处长从设备支持与人才培养两个方面畅谈了高校与地方合作的结合点及发展方向。李媛芬副书记表达了学校对“兴边富民”工作的高度重视,并表示以智力优势、信息资源进行“兴边富民”帮扶工作是高校的着力点,也是高校为地方经济社会发展贡献力量的主要方面之一。吴瑛博士介绍了近年来昆明学院为服务地方经济社会,开展的各级各类科学研究,并提出在“兴边富民”工作中,昆明学院与芒市除了教育领域的合作外,还可针对“桥头堡”建设,积极开展边境地区经济社会发展决策咨询研究;在城乡统筹建设工作中,帮扶开展乡、镇乃至村级规划;针对芒市主导产业定位、产业结构升级、产业布局优化等工作进行产业规划,以科学规划,谋求发展投入,共同促进边疆地区经济发展、社会稳定;在十七届六中全会提出的“文化兴国”战略指导下,双方也可开展合作系统研究德宏州民族文化内涵与外延,共同推动我国西南边疆民族文化事业的繁荣、发展。

陈世波校长从人才培养与富国安邦层面总结了高校在“兴边富民工程”中的神圣使命,在回应芒市帮扶需求的基础上进一步指出:第一,昆明学院在与芒市对口帮扶工作中的责任就在于实实在在为边疆经济社会发展做实事、做好事。昆明学院下一步仍然将对芒市的教师培训纳入昆明市教师培训规划中,但建议芒市教育局可考虑多样化的教师教育培训,以多样化的思路扩展教师培训空间、提升教师培训质量。第二,教学设备建设是一个持续的过程,昆明学院可协助芒市教育主管部门共同努力,分期、分批逐步帮助克服、解决困难。同时,陈世波校长还提到,昆明学院学科门类齐全,不仅可为芒市教师提供教学、进修条件,也可为不同部门管理人员提供半学期或一学期的培训、进修,乃至学历教育,帮助芒市培养适应经济社会发展的人才;昆明学院可为德宏师专专升本学生进入昆明学院学习,创造优先条件;为了加强少、小民族教育,昆明学院可以招收预科生的形式,为芒市少、小民族提供更多、更优的升学机会;昆明学院和芒市相关部门,如发改局、旅游局、教育局等,可针对制约地方经济社会协调发展的瓶颈问题,采用委托或共同立项方式,展开科学攻坚。陈世波校长的发言,得到了与会双方人员的一致认同,也标志着昆明学院对口帮扶芒市的“富民兴边工程”即将迈上新的台阶。

11月19日下午,在芒市相关部门主要领导陪同下,陈世波校长一行考察了芒市地区设施最完善、功能最齐全,同时也是接纳流动人口子女入学最多(69.24%)的芒市第一小学及德宏州唯一涵盖培养一、二、三产业高素质技能型人才的国家级重点中等职业学校——芒市职业教育中心。

11月20日,陈世波校长率队考察地处中缅边境的芒海镇九年制边境学校。在深入了解基础上,陈校长建议将缅籍学生就学详细情况逐级上报,反映地方财政负担问题。同时,要从文化濡化与国家安全的高度重视缅籍学生接受高等教育的问题。在体验到国门学校建设与发展中存在的困难与年轻教师们艰苦的工作、生活条件后,陈校长当即指示要为国门学校捐赠、增补幼儿园设备;给予10万元设备采购费,改善国门学校多媒体教学条件;在教师宿舍建成后,为每间宿舍(共32间)配备一台电视,丰富教师业余生活。陈校长的讲话和昆明学院情系边疆、真心扶贫的举措,受到了全体与会教师的热烈欢迎。

三天调研,时间紧凑,成效显著。芒市相关部门对昆明学院在“兴边富民”帮扶工作中倾注的持续投入与切实帮助,给予了高度评价和认同。