学校召开定点挂钩帮带扶贫工作座谈会

来源:校办 作者: 发布时间:2012年06月08日 00:00:00

为做好2012年学校定点挂钩帮带扶贫禄劝县乌东德镇噜基村委会和汤德村委会的工作,6月5日下午,在411会议室召开了“昆明学院定点挂钩帮带扶贫工作座谈会”。熊晶副校长、刘海发副校长出席会议,市扶贫办、市交运局、市水务局、市农业局相关领导,禄劝县副县长郑传贵、县扶贫办、乌东德镇相关负责人,学校党委宣传部、校工会、校办、计划财务处、资产管理与设备处、老校区处置和善后工作办公室、城乡建设与工程管理学院、农学院、医学院负责人参加了会议。

党委宣传部董学荣副部长首先汇报了学校一年来定点挂钩扶贫帮扶禄劝县乌东德镇噜基村和汤德村的工作情况,乌东德镇党委书记张继帅汇报了噜基村和汤德村的基本情况以及2012年扶贫项目计划。在听取完汇报后,市扶贫办、市交运局、市水务局、市农业局领导作了交流发言,充分肯定了学校在一年的帮扶过程中用真心、扶真贫,校长亲自牵头深入一线调研,发挥学校自身优势紧紧围绕两个村的需求,从智力帮扶到资金设施帮扶,扎实落实每一项帮扶工作;同时,各局领导结合自身业务工作,对昆明市3年脱贫攻坚计划和涉及的扶贫项目进行了政策解读,并针对乌东德镇噜基村委会和汤德村的扶贫项目计划提出了合理的建议和意见,表示将积极配合学校做好学校与两个村的帮带扶贫计划,尽快落实两个村目前亟待解决的道路、饮水和种养殖业的需求。禄劝县郑传贵副县长对学校一年以来的帮扶和支持表示高度的认可和感动,对市级各相关部门对禄劝县各扶贫项目的指导表示感谢,表示禄劝县委县政府将全力支持、严格要求县级各相关部门配合昆明学院开展扶贫工作,落实扶贫项目。

刘海发副校长指出,扶贫工作是一项长期工程,任务艰巨,昆明学院要结合自身优势,进一步提高认识,扎实推进工作。要求乌东德镇根据参会领导的意见,修改完善扶贫项目计划,抓紧申报项目;要求学校相关院(系)结合“四群”教育工作,利用学科专业优势,主动深入到帮扶点调研,寻找帮扶结点,拓宽帮扶渠道;希望市级各相关部门对昆明学院挂钩扶贫工作多给与支持和帮助,尽快解决帮扶点亟待解决的几个项目,共同为禄劝县乌东德镇做好帮扶。

最后,熊晶副校长作总结讲话。她首先对市级各相关部门对学校挂钩乌东德镇扶贫工作的帮助和支持表示感谢。熊副校长认为,通过座谈,深入学习和了解到了扶贫工作相关政策,为下一步的扶贫工作搭建了平台、达成了共识,充分体现了学校人培养定位以及服务地方经济社会发展的服务定位;希望禄劝县乌东德镇要抓住乌东德水电站建设的机遇,寻找适应地方产业发展需要的项目;希望市级各相关单位支持并配合昆明学院,共同开创政——校——村帮带共建的扶贫挂钩帮带工作新模式,共同探索两个贫困村脱贫致富的新路子。