我校召开补短板工作动员大会对标更名大学精准发力

[日期:2017.05.09] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0

  5月8日,我校召开“补短板”工作动员大会。会议咬住转型发展、内涵提升、重点突破工作总要求不放松,对标更名大学,直视问题、压实责任,鼓足干劲、精准发力,确保今年学校成功获批硕士学位授权单位,在重点突破工作中取得实实在在的成绩,为成功更名大学补齐短板、打实基础。

  学校党委书记陈世波出席会议并讲话,校长黎素梅作动员提出工作要求,党委副书记张祖武主持大会。学校纪委书记王映平,副校长熊晶、郭华、董建华、马银海、沈凡,副校级领导孙勇出席会议。

  陈世波书记指出,昆明学院第一次党代会明确提出,在学校“十三五”期间,我们要争取各项建设取得重大进展,整体办学水平和综合实力明显提升,办学质量更加优良,实现硕士学位点和国家级奖励双突破,主要指标达到设置大学的条件,争取更名大学成功的奋斗目标。任务已明,关键是强化执行、狠抓落实。

  陈世波书记强调,实现更名大学,目前摆在我们面前的先决条件就是如期实现硕士学位授予权获批。面对新的发展机遇,我们要增强责任感和使命感,直视问题,自加压力,有的放矢,集中发力。一要团结一致、抢抓机遇,主动作为、勇于担当。申报硕士点、更名大学是我校当前和今后一段时间的中心工作、重点工作。学校在短短的时间时里,各方面都取得了长足发展,得到了广大师生、社会各界的好评。但是,必须清楚的认识到我们面临的形式、竞争、压力,学校要加快发展更名大学势在必行,要实现更名大学必须首先解决硕士点这个问题。今年教育部启动学位授权申报工作,这对昆明学院来讲是一次难得的机遇。全校各部门、各单位要有清醒的认识,要切实增强责任感和紧迫感,团结一致、主动作为、勇于当担,举全校之力、集师生之智,打破部门利益、个人利益,服从规划、服从大局,把握这次重大发展机遇,奋力实现学校再一次的跨越发展。二要找准问题、精准发力,补齐短板、志在必得。申硕工作时间紧迫、任务艰巨,各部门各院系,特别是准备作为硕士学位授予点的院系和专业要抓紧时间,再次对照《学位授权审核申请基本条件》精准判断,把问题找出来、弄清楚;精准施策,把问题有效地解决掉。三要以“两学一做”学习教育为契机,为确保学校重点工作提供坚强的政治保障。以“一流党建”推动“双一流”建设,落实“两学一做”学习教育常态化制度化是新形势下加强高校思想政治工作、加强高校党建工作的新任务、新要求,也是确保学校重点工作出色完成的坚强政治保障。要把党建工作融合在教学、科研、管理和服务各项工作中,打造创建一批一流党员干部队伍、一流教师党员教学科研团队、一流学生党员创新创业团队,充分发挥党员先锋模范引领作用,为学校转型发展、内涵提升、重点突破凝聚强大的动力,为加快学校发展做出新的贡献。

  陈世波书记要求,申硕工作时间紧、任务重,希望大家拿出攻坚克难的毅力和决心,为申硕做好最后的冲刺准备,为实现学校更名大学缩短时间、缩短距离。

  黎素梅校长作《凝心聚力 抢抓机遇 为更名大学努力奋斗》主旨动员讲话,对学校申硕工作进展情况作了通报,深入分析了存在的问题和短板,对下一步的工作进行了安排和部署,提出了措施,明确了任务。

  黎素梅校长指出,2017年是学校落实“十三五”事业发展规划各项任务的重要一年,是学校全面深化内涵建设、提高办学质量、实现重点突破的重要一年,更是学校申报硕士学位授权点为学校更名奠定重要基础的关键一年。今天开这个动员会,目的就是要让大家进一步提高对学校更名大学的认识,认清学校目前存在的差距和不足,了解学校在未来几年的工作重心和努力方向,为学校补齐短板实现更名在全校营造人人使劲、部门协作、学校统领的良好氛围,把各项工作落小、落细、落实。

  黎素梅校长强调,学校更名事关重大、任重道远,全校各单位要高度重视,做好宣传动员工作,把工作重心转到为学校更名大学做好服务上来,上下一心、形成合力,集中学校人、财、物的有力资源,化整为零、集中力量、攻坚克难,为学校实现更名而努力奋斗!为把昆明学院建成全国知名、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学而努力奋斗!

  张祖武副书记主持会议指出,今天召开全校干部大会,目的是围绕学校更名工作找问题、补短板、下任务、鼓干劲,力求在今后的工作中,全校各单位、各部门、各院系能够进一步提高认识、转变思路,围绕学校更名这一中心工作,破除桎梏、补齐短板,使学校各项办学指标取得新突破,达到教育部设置大学的标准和要求,顺利实现学校更名大学。

  张祖武副书记要求,全校上下要认真传达学习会议精神,扎扎实实地贯彻落实会议的要求和任务,把学校更名、升硕作为下一阶段部门工作的重点,把各项任务细化到部门工作中,制定工作时间表挂图作战,全力保障学校更名、升硕工作顺利进行,最终实现全国知名、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学的美好夙愿。

  另悉,黎素梅校长于日前率队参加并顺利通过云南省教育厅“十三五”规划高校设置答辩会,昆明学院成为云南省“十三五”期间重点支持更名大学的2所院校之一。

  学校全体中层干部,党委办公室、校长办公室、组织部、人事处、教务处、科研处全体人员,昆明科学发展研究院、昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心、昆明南亚东南亚合作战略研究院、高教研究与发展规划中心科级以上干部参加会议。