国家行政学院刘志伟教授到音乐学院开展交流讲座活动

[日期:2017.05.31] 来源:音乐学院  作者:文/杨爱民 图/陈正祥 余云飞
0

  5月26日,音乐学院邀请国家行政学院刘志伟教授于2017年到学院开展交流讲座活动。刘志伟博士曾任职军委总部、国有银行总行和资产管理公司总部,现为国家行政学院教授、硕士生导师,中国领导科学研究中心秘书长,中国领导科学协会常务理事、中国政治学协会理事,先后公派英美澳等国学习培训,著有《理性政治》、《魅力领导》等十余部专著。

  上午,刘志伟教授按照预先商定的“为师之道”主题与音乐学院的全体教师进行座谈。刘教授首先做主题发言,提出为师之道就是大爱之道,教师要有大爱,我国2500多年前的大教育家孔子之所以倡导因材施教,前提条件就是爱学生、尊重学生。刘教授认为,一个教师的“大爱”应有两个层面的内容,一个层面是“大容”,要容人,包容学生千差万别的个性;要容情,包容学生千差万别的情感;要容趣,包容学生千差万别的情趣。另外一个层面是“大能”,能欣赏,欣赏学生表现,并努力发掘学生的专长;能倾听,倾听学生意见,并努力了解学生的内心想法;能忍耐,忍耐学生言行,并谅解学生的偶尔过失。刘教授的发言引发了音乐学院与会教师的强烈反响,大家踊跃发言,赞同刘教授的观点。有的教师认为,爱学生就是要平等对待学生,不歧视能力不足的学生。有的教师认为,爱的能力也需要培养,教师不仅要给学生爱,而且要培养学生爱的能力。有的教师认为,教师各有专长,因此容易产生文人相轻的陋习,如果做到会欣赏能包容,就能互相尊重,团结进取。座谈会结束时,音乐学院党总支书记对座谈会进行了总结,强调刘教授的观点与我们学校倡导的“把校园当家园建设,把学生当孩子培养”育人理念是相通的,昆明学院也要求自己的教师有责任心、有爱心,争做习近平总书记提出的“四有”好老师,做好学生的“四个引路人”角色,切实遵循高等教育发展规律、科学与知识发展规律以及人才成长规律来推进学校的可持续发展。

  下午,刘志伟教授为音乐学院全体师生和50余名社管学院学生做“读万卷书  行万里路——共话读书、行走与人生”的讲座,昆明学院党委陈世波书记、党委委员郭华副校长也亲临会场与同学们一起聆听讲座。刘教授围绕自己多年的游学经历,结合自己所参观过的中外历史名人故居与陵墓、名山大川以及中国各地的革命纪念馆、重大历史事件发生地等的图片呈现,从“增益思想”、“触摸历史”、“感悟人生”、“陶冶情怀”、“扩大胸襟”、“开阔视野”、“认知文化”、“强化知识”、“启迪智慧”和“丰富阅历”共十个方面介绍了自己对“读书”与“行走”关系的领悟,启发学生努力践行知行合一,将理论知识的学习与丰富多彩的社会生活结合起来,将认识与实践结合起来,希望同学们在践行中扩大自己的知识,扩展自己的人生,从而拥有精彩人生。

  音乐学院院长靳丽芬教授做了总结发言,高度评价了刘教授的讲座内容,并再次对刘教授到音乐学院进行交流讲座活动表示感谢。