学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神为昆明跨越发展贡献智慧

[日期:2017.06.06] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0

 

  6月2日,由昆明市委宣传部、昆明学院联合主办,我校马克思主义学院承办的昆明市深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略专题理论研讨会在我校成功举办。来自省、市和高校的专家学者紧紧围绕“治国理政新理念新思想新战略与昆明实践”主题,在理论与实际相结合的基础上,聚焦云南和昆明跨越式发展、精准扶贫、大健康产业发展、生态文明教育、滇中城市经济区建设中的金融支撑体系构建等领域,分析现状、探讨对策,提出了具有真知灼见和可操作性的建议,助推昆明创建全国文明城市。

  学校党委副书记、校长黎素梅,昆明市委党校党委书记、常务副校长范光华出席研讨会开幕式并分别致辞。学校党委副书记张祖武主持开幕式。

  黎素梅校长指出,习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想战略,总揽全局、立意高远、内涵丰富、思想深邃、博大精深、逻辑严密,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是推进中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器和科学行动指南。今天,专家学者共聚一堂,共同研讨习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践、谋划发展、推动工作,加快推动昆明市区域性国际中心城市建设,凝聚起创建全国文明城市的强大动力。研讨会在我校的举行,也必将推动学校克思主义理论教学、研究和社会科学学科体系建设,强化马克思主义理论学科在高校的引领作用。

  范光华书记强调,正值全国上下深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略之际,组织召开这次研讨会,体现了市委的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和勇于担当的精神;体现了市委对加强马克思主义理论的研究与宣传,用以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略武装广大党员干部头脑的高度重视。通过研讨,真正研讨出水平、研讨出成果,为昆明市的跨越发展和区域性国际中心城市建设以及创建全国文明城市工作贡献智慧。

  张祖武副书记主持开幕式指出,研讨会旨在全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握新的时代条件下党和国家发展的重大理论精神和现实问题,深入分析昆明发展现状,提出科学理论措施,加快区域性国际中心城市建设,助推昆明创建全国文明城市。相信通过研讨,必将进一步深化学校对增强理论自信、坚持和发展中国特色社会主义、协调推进四个全面战略布局、树立和践行五大发展理念、统筹推进五位一体总体布局等重大问题的认识;进一步增强做好哲学社会科学工作的责任感,坚持以马克思主义为指导和以人民为中心的研究导向,持续推进哲学社会科学发展的工作载体建设,发挥高校决策咨询、社科研究项目等重要平台的带动作用,改进学风文风,多出精品力作,为加快建设区域性国际中心城市提供强有力的理论支持。

  研讨专家主题交流发言在我校马克思主义学院院长董学荣的主持及点评下顺利进行。中共云南省委政策研究室文稿二处祝炳水处长的《提高“首位度”当好“火车头”为云南跨越式发展作出新的更大贡献》、云南省政府扶贫开发办办公室综合处处长冯皓博士的《新理念新思想新战略下的精准扶贫》、昆明市社会科学院副研究员、科研处尹峻副处长的《贯彻治国理政新理念新思路新战略 走发展新路推动大健康产业大发展》和我校昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心主任钱春萍副教授的《加强生态文明教育 助力昆明争当云南生态文明建设排头兵》、马克思主义学院肖磊副教授的《滇中城市经济圈建设中的金融支撑体系构建及政策建议》5个专题发言,以问题为导向,以加快区域性国际中心城市建设和创建全国文明城等重点工作为中心,理论与实践相结合,从不同的视角、层面和维度,深入阐述学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的重要性、基本内涵和精神实质、实践要求和重点任务,围绕讲话提出的新思想、新理念、新战略进行了深入浅出的权威解读,结合昆明跨越发展实际提出学术理论观点和实践建议、措施。报告紧扣主题、内容丰富、重点突出,展示了学习思考成果,汇集各方智力,提出卓见观点,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,让人耳目一新、启迪心智,为昆明的跨越发展和区域性国际中心城市建设以及创建全国文明城市工作贡献智慧,提供借鉴和参考。

  学校马克思主义学院院长董学荣主持研讨会总结讲评指出,研讨会站位的高度、理论的深度、以及与现实结合的紧密度。专家发言选题广泛,研究深入,探讨有针对性,提出具有可操作性的建议,体现了举办这次研讨会的重要价值所在。研讨会的召开,促进了校内广大专家学者的理论学习,形成了理论文章汇编。学校以此次研讨会为契机,组织各院系和相关研究机构专家学者撰写理论文章,目前共收到相关论文60多篇,内容涉及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、云南省和昆明市新发展、精准扶贫等领域,成为了研讨会又一重要成果,为昆明的跨越发展和区域性国际中心城市建设以及创建全国文明城市工作贡献智慧。研讨会的召开,进一步推动继续抓好对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略的学习实践,不断增强对系列重要讲话精神的政治认识、思想认同、理论认同,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市级机关工委、市委党史研究室、市社科联等市属部委办局,经开区委宣传部等相关负责人;我校中层干部及教师、学生代表200余人参加研讨会。