尹相如教授应邀前往教育部高校教师网络培训中心讲学

[日期:2017.06.06] 来源:人文学院  作者:文图/朱供罗
0

  人文学院国家级写作精品课程负责人尹相如教授应教育部全国高校教师网络培训中心的邀请于6月初前往北京总部讲学。教学采用直播方式,全国各高校教师通过设在各省、市、自治区的30个分中心通过网络收视学习。

   教育部全国高校教师网络培训中心是教育部设立的高校教师在职研修的权威机构,聘请各学科的顶级专家、名师担任主讲教授,传授本学科最前沿的研究成果,促使各科教师不断更新知识结构。为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《教育部关于全面提高教学质量的若干意见》,促进优质科研成果的应用与共享,进一步提高高校教学能力的业务水平和综合素养,根据教育部相关工作部署,今年开设了《高校教师书面表达能力训练》等课程,聘请尹相如教授等专家任教。该课程分为书面表达能力深层探究、教师常用文书、校园文学创作等部分,具有较强的理论性、指导性、针对性和实用性。

  尹相如教授于2009年在该培训中心创建之初即被聘为写作学科主讲教授,先后开设了写作、网络写作两门课程,取得了良好的教学效果,至今仍然作为保留课程,不断有教师选修。学员们一致认为:“尹教授所讲的课,观念前沿,功底深厚,理论联系实际,深入浅出,对于高校写作课具有重要的指导价值,对于写作课的精品课程建设提供了难得的模本。回到各自学校以后要深入学习,积极消化,努力培养新时代急需的创新型写作人才。”这次是尹教授第三次赴京讲学,课程实况直播以后,将把教学内容剪辑制作为网络课程供全国教师学习。