化科系师生在国际顶级期刊《Green Chemistry》上发表学术论文

[日期:2017.06.28] 来源:化学科学与技术系  作者:文图/李维莉  梁德强
0

  6月20日,化科系师生在国际顶级学术期刊《Green Chemistry(绿色化学)》上发表研究论文,报道了首例芳烃自由基型直接氟代反应。该论文题为Amide-assisted radical strategy: metal-free direct fluorination of arenes in aqueous media(酰胺协助自由基策略:水相中芳烃的无金属直接氟代反应)。它的发表,不仅是我校在中国科学院一区期刊论文方面的突破,而且标志着我校的科学研究在某些领域已达到世界先进水平。

  该论文于2017年2月1日投稿至《Green Chemistry》,经历2轮修改后,于5月30号接收,次日在线刊出。6月20日校刊完成。

  《Green Chemistry》由英国皇家化学会出版,影响因子高达9.125,位列中国科学院期刊分区化学1区Top。

  该研究工作由化学科学与技术系梁德强博士主导进行,期间得到了学校和化科系在经费、实验室、仪器设备等方面的大力支持。研究以实验为基础,辅以理论计算对反应机理进行验证。其中,理论研究部分由高树林博士负责,李艳妮博士予以协助,并得到了物理科学与技术系在计算服务器方面的帮助。

  实验研究部分由2013级化学1班学生李仁伦独立完成。李仁伦同学在一年级下学期便进入梁德强博士的实验室开展科研训练。梅花香自苦寒来,三年多的刻苦实验终于换来了丰硕的成果。长期以来,化科系都非常重视本科生的创新创业教育,鼓励、引导本科生参与到教师的科学研究中,李仁伦同学的成就,是化科系创新创业教育方面一个里程碑式的成功案例。