我校举行2017级新生开学典礼

[日期:2017.09.03] 来源:党委宣传部  作者:文图/何明松
0


  9月3日,我校2017级新生开学典礼在聂耳广场举行。全体校领导,院系党政负责人、辅导员、新生班主任和全体新生参加了开学典礼。开学典礼由党委书记陈永明主持。
  开学典礼在庄严隆重的升国旗仪式中拉开序幕。
  校长黎素梅在会上代表学校全体师生欢迎新同学加入昆明学院这个温暖和谐的大家庭。她说,同学们,经历了高中映雪囊萤的苦读,你们用优秀的成绩向家人、向老师、向高考交出了令人满意的答卷,今天,同学们实现了大学之梦,将在昆明学院开启全新的学习和生活,希望同学们铭记校训“明德至善,知行利物”,利用好大学时光,塑造自己、锤炼自己,为将来迎接更加艰巨的挑战做好身体、心理和学业上的准备。但愿同学们不负韶华,铸就自我,和学校一起并肩前行,努力实现属于我们自己的“中国梦”。黎素梅校长指出,目前,学校正在开展昆明市创建全国文明城市和学校创建全国文明校园的双创工作,希望同学们在今后的学习中与社会主义核心价值观24字结合起来,将自己的一言一行融入到学校的双创工作中,从身边的一点一滴做起,用自己的文明行动,为学校双创工作增光添彩。黎素梅校长对同学们提出了五点殷切希望:一、要明确目标,做好规划。二、要乐于学习,打牢基础;三、要勤于思考,提升自我;四、要遵纪守法,加强修养;五、要和谐共处,收获快乐。
  马克思主义学院缪文武副教授代表教师在会上发言。他结合自己多年来的教学经验和感悟,与同学们分享了青春是励志笃行的主题;青春是一个自强奋斗的主题;青春是一个神奇美好的主题。
  新生代表2017级音乐学院赵瑜欣同学在发言中表达了成为一名大学生的激动心情和对老师的感恩及对未来的美好憧憬。

  2015级人文学院历史学专业邓博文同学代表老生向来自五湖四海的新同学成为昆明学院中的一名学子表示祝贺和欢迎,希望学弟学妹们铭记“明德至善、知行利物”校训,努力做一个勤奋学习,积极向上、独立思考,勇于面对挑战的追梦人。

  陈永明书记主持典礼并讲话,他用习近平总书记对青年学生的几点希望与学生们共勉:一是广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会中去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。二是“非学无以广才,非志无以成学”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。三是青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。四是青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子,夯实根基、久久为功。