我校与武警边防部队士官学校举行警民共建签约仪式

[日期:2017.09.07] 来源:党委宣传部  作者:文图/何明松
0


  9月6日上午,我校与武警边防部队士官学校在我校办公楼502会议室举行警民共建签约仪式。我校党委书记陈永明,校长黎素梅,党委副书记张祖武,副校长郭华,武警边防部队士官学校政委金尚文大校,武警边防部队士官学校副校长李荣大校,武警边防部队士官学校副校长姜克强大校,武警边防部队士官学校副政委刘正华大校,武警边防部队士官学校训练部部长任洪川大校,武警边防部队士官学校政治部主任赵大娃大校,武警边防部队士官学校校务部部长靳晓东大校,武警边防部队士官学校训练部副部长赵立志,武警边防部队士官学校继续教育处处长唐业宏,我校相关职能部门负责人、各院系党总支书记出席了签约仪式。签约仪式由党委副书记张祖武主持。
  我校党委书记陈永明首先代表学校感谢武警边防部队士官学校长期以来对昆明学院的大力支持,对金尚文政委一行领导出席两校警民共建签约仪式表示欢迎。他说,昆明学院和武警边防部队士官学校有着良好的合作关系及深厚的情谊。多年来,武警边防部队士官学校一直承担我校每年新生的军训工作,帮助学校开展大学生爱国主义教育和国防教育,师生们不仅增长了军事理论知识,组织性和纪律性也得到了增强。陈书记指出,五年前两校就签订了警民共建协议,从那时起,我们就奠定了深厚的合作情谊。多年来,双方在党建、教学、科研、培养、院系对口交流等方面的合作,均取得了可喜的实效。陈书记强调,警民共建,是发扬和继承“警爱民、民爱警”的光荣传统,是实现地方高校与警校育人资源共享、共促双边建设发展的最好体现。今天在改革强军的大背景下,两校再次赋予警民共建新的内涵,携手警民共建,将进一步强化和拓展两校之间的交流与合作。陈书记表示,昆明学院将利用自身的教育教学资源,为武警边防部队士官学校的人才培养、教育教学、文体活动及子女上学等提供支持,同时,进一步拓展双方在党建工作、教育教学、科学研究、学生管理等方面的交流合作,促进警民共建各项工作健康发展。
  陈书记指出,两校警民共建着眼于建立长期稳定的共建机制,不断深化共建内涵,创新共建形式,使共建活动常态化、制度化、规范化。要构建长期和谐的警民关系,增进警民交流,加强情感沟通,融合警民关系。要树立长期牢固的服务意识,尽心热心地为地方的经济建设和社会发展,贡献人才、智慧和力量。
  武警边防部队士官学校政委金尚文大校在会上首先感谢昆明学院多年来对武警边防部队士官学校的帮助和支持。他说,两校警民共签约仪式在昆明学院举行,意义重大而深远,标志着两校警民共建又迈上一个新的合作高度。昆明学院是一所学科门类最齐全的本科院校,在近几年来的办学、育人建设发展中,取得了令社会瞩目和认可的成就,为地方经济社会发展培养了大批的社会所需人才。2012年两校就签订警民共建协议,多年来,两校在军训、国防教育、教育教学、人才培养、文体活动等方面进行了良好的交流合作,取得了预期效果,进一步加深了两校之间的深厚友情。他强调,警民共建,警民合作,是适应国家军民融合战略发展的需要,也是两校办学发展之需要。双方要充分利用好这个合作共赢的平台,在警民共建中取长补短,实现办学育人资源共享,实现互利共赢。金政委表示,武警边防部队士官学校将利用自身特有的办学资源,为昆明学院进一步做好新生军训、爱国主义教育和国防教育。通过警民共建达到三个更进一步:一是更进一步加强双方在党建联创联建工作上的交流合作,以党建带团建,充分发挥党在两校中的模范先锋和战斗堡垒作用;二是更进一步加强两校师资队伍建设与交流,广泛加强学术、科研及信息化的合作;三是更进一步加强双方管理经验上的交流,共促两校在办学育人管理上再上一个新台阶。

  会上,校长黎素梅代表学校与武警边防部队士官学校政委金尚文大校签署两校警民共建合作协议。