昆明学院召开思想政治工作会议 坚持方向明确目标部署任务

[日期:2017.09.08] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0


  9月7日,我校召开思想政治工作会议,进一步学习贯彻全国、全省思想政治工作会议精神,总结学校近年思想政治工作,安排部署下一阶段主要工作任务。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省委书记陈豪同志在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,强化思想引领和责任担当,牢牢把握社会主义办学方向,突出立德树人的根本任务,创新思政工作,全面提升思政工作水平,为地方经济社会发展培养更多优秀人才。
  学校党委书记陈永明出席大会并讲话,校长黎素梅主持大会。党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长熊晶、郭华、董建华、马银海等党政领导出席会议。

  陈永明书记指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,系统回答了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务、基本要求等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于全面加强党对高校的领导,办好中国特色社会主义大学,对于加强党的建设和意识形态工作,推动党和国家事业发展,都具有重大而深远的意义。
  陈永明书记强调,学校召开思想政治工作会议,主要任务就是要牢牢把握坚持社会主义办学方向这一原则立场,牢牢把握立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力培育又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为加快推进昆明学院“转型发展、内涵提升、重点突破”奠定坚实的思想基础,提供坚强的政治保障和强大的精神动力。
  陈永明书记指出,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,不断加强改进党建和意识形态工作,把责任扛在肩上,把工作抓到实处,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索、改进和加强,取得了重要进展。学校思想政治工作体系正在逐步完善,工作成效得到持续提升。广大师生思想主流积极向上,校园和谐稳定,各项事业快速发展。师生对以习近平同志为核心的党中央衷心拥护,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴充满信心。学校党委落实基层党建责任制,党组织的思想引领作用更加凸显;加强思政课程改革,主渠道作用发挥日益明显;发挥“第二课堂”作用,全方位育人机制更加健全;加强大学文化建设,以文育人取得新进展;推动辅导员队伍专业化职业化发展,思政工作队伍建设取得新成效;抓好师德建设,意识形态阵地管理进一步强化。
  陈永明书记强调,面对新形势新情况新问题带来的新挑战,学校思想政治工作中还存在一些亟待解决的问题。需要我们进一步学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,持续提升加强和改进思想政治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好各项任务。
  陈永明书记要求,一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高加强和改进新形势下学校思想政治工作重要性的认识。二要认真贯彻中央和省委决策部署,推动学校思想政治工作各项任务落实落细落地。学校思想政治工作要强化“四个坚持不懈”,牢牢把握社会主义办学方向;坚持以马克思主义为指导,落实好“四个服务”的根本要求;强化“四个正确认识”,加强学生思想理论教育和价值引领;坚持问题导向,牢牢把握意识形态工作的领导权。三要强化学校思想政治工作的责任,勇于担当、积极作为、狠抓落实。各单位不仅要把各项工作任务分解到点、责任到人,更要实时跟进、督查到位,形成“环环相扣”的责任体系,确保不讲条件、不打折扣、锲而不舍、千方百计解决好贯彻落实中遇到的矛盾和问题,牢牢把握意识形态主导权,以贯彻落实的有力行动和实际成效体现“四个意识”的坚定性。
  陈永明书记强调,一分部署,九分落实。加强和改进学校思想政治工作的部署要求已经十分明确,关键要强化执行、狠抓落实。全校师生要继续认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把加强和改进高校思想政治工作作为一项重要政治任务,与巡视整改工作紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与学校第一次党代会精神及“十三五”规划的落实落地紧密结合,把思想认识统一到党委决策部署上来,确保思想认识到位,责任落实到位,任务完成到位,不断开创学校思想政治工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  黎素梅校长在讲话中指出,陈永明书记的讲话再次强调了贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神的重要性,阐明了学校召开本次思想政治工作会的目的意义,总结、分析了我校思想政治工作面临的形势和问题,明确了工作任务,提出了工作路径、措施和要求,具有很强的针对性、指导性和操作性。要深入学习领会,自觉贯彻落实,扎实推动学校思想政治工作和党的建设强起来。
  黎素梅校长强调,贯彻落实学校思想政治会议精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。一是深刻领会思想政治工作的核心要义,着力提高建设中国特色社会主义大学的自觉性坚定性。做好高校思想政治工作,必须坚持正确的政治方向,必须坚持以人为本,必须按规律办事,必须加强师德师风建设。二是准确把握新形势新要求,切实增强做好思想政治工作的责任感紧迫感。增强政治定力,积极应对高校思想政治工作的新挑战;增强责任担当,贯彻落实高校思想政治工作的新要求;增强改革意识,充分发挥思想政治工作的凝聚作用。三是扎实做好思想政治工作,为学校“转型发展、内涵提升、重点突破”注入强大精神动力。各级领导班子主要负责人要积极行动起来,把思想政治工作落到每一个岗位、每一位老师、每一门课程、每一项校园活动、每一处校园环境。要把工作做深、做细、做小、做全、做好、做实。
  会上,教育部首届青年长江学者、中央“马工程”专家,中央党校、武汉大学陈曙光教授应邀作《中国时代与21世纪马克思主义》专题学术报告。陈教授从“大国复兴与21世纪马克思主义的出场语境、中西关系翻转与21世纪马克思主义的基础样本、中美时空切换与21世纪马克思主义的角色担当”三个方面进行国内与国际比较,用翔实的数据、成功的案例、伟大的成就和缜密的逻辑,全面回顾了历史中国、分析了现实中国、展望了未来中国,提出个人独到的见解。
  陈曙光教授指出,中国时代开启,21世纪马克思主义既要着眼中国问题,也要关照人类共同难题;既要指引中国的现代化,也要引领世界的发展;既要坚守中国立场,也要树立“人类命运共同体”立场;既要推进国家治理体系和治理能力现代化,也要为完善全球治理提供中国主张;既要为中国的制度成熟和制度定型搞好顶层设计,也要为人类探索更美好的社会制度提供中国方案;既要创造中国文明的新形态,也要为建构人类新文明提供中国价值。
  我校马克思主义学院董丹老师、旅游学院党总支书记熊绍宏、城建学院党总支书记徐从发分别作了交流发言。结合各自工作实际汇报了贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神和学校党委对思想政治工作的部署和要求,交流了成功经验,分享了思想政治理论课的教学亮点和上好思想政治理论课的经验和体会,就如何创新方式把思想政治工作融入人才培养全过程和基层党建发展各方面提出思路和举措、建议。
  会议印发了《中共昆明学院委员会关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。实施意见明确了指导思想和工作原则,提出了具体工作任务和要求,制定了工作措施和目标,重点从七个方面、36个措施或项目,着力推动全校上下形成“大思政”工作格局,强化学校思想政治工作各项任务落地落实,切实提高学校思想政治工作整体水平。
  学校全体中层干部,各党总支、直属党支部宣传委员,团总支书记,辅导员、马克思主义学院教师代表参加会议。