自机学院开展2017级新生安全教育

[日期:2017.09.12] 来源:自机学院  作者:文图/杨建坤
0

  9月8日,自机学院在博识楼1003教室,特邀我校保卫处李林老师给2017级全体新生开展了题为“关注安全,健康成才”的安全教育讲座。
  李林老师从校园不安全状况的主要体现(刑事犯罪、治安案件、心理疾病、非法传销、电信网络诈骗、火灾、爆炸、中毒、交通伤亡、溺水死亡等),大学生面临的安全问题(人身安全、财产安全、国家社会安全、消防安全、交通安全、心理安全、反恐安全、个人征信安全、违法犯罪等),以及如何应对各种安全问题的防范措施,全面系统地给学生们普及了社会安全、校园安全和大学生自身安全的相关知识,并通过一些发生在大学生中的安全事故案例,给予同学们更多的警示。同时,还重点讲解了当前大学生中存在的“校园贷”的危害。

  学院总支书记张茂荣老师通过以往发生在自机学院学生身上的安全事故案例,用身边的人身边的事,对学生安全进行了再教育,强调了学生安全意识和防范能力的重要性,强调了学生遵纪守法的刚性要求,希望同学们树立安全第一、预防为主的思想,提高安全意识,时刻绷紧安全这根弦,认真遵守安全管理规定,不让老师、父母担心,平平安安顺利完成大学的学生生活。

  此次新生的安全教育,既是一次安全知识普及,也是一次普法教育。同学们聚精会神、认真聆听,认真思考,深受启发,进一步认识到每个人的安全都关乎你我他,认识到安全责任重于泰山,纷纷表示要认真遵纪守法,保证自身安全,维护校园安全,共创平安和谐校园。