马克思主义学院邀请中央马工程首席专家到部门指导工作

[日期:2017.09.22] 来源:马克思主义学院  作者:文图/徐学睿
0

  9月18日,马克思主义学院专门邀请中央“马工程”首席专家昆明理工大学王展飞教授、云南民族大学张建国教授到部门指导工作,两位专家分别为云南省高校思想政治理论课教学研究会原会长和现任会长。校长黎素梅,全体学院领导及办公室、教研室主任参加座谈会。
  两位首席专家是我省思想政治教育工作战线的标杆人物,在全国都颇有影响力。座谈会上,黎校长简要介绍了我校马克思主义学院及思想政治理论课建设情况。88岁高龄的王展飞教授肯定了学校党政领导对马克思主义学院以及思政课建设的高度重视与一贯支持,要求全体思政课教师要自觉践行“真学、真懂、真信、真用”的“四真”要求,坚持马克思主义真理观和价值观的统一,增强思政课建设自豪感、使命感和责任感,从上好每一节思政课出发,做到先让自己满意,再去教育感染学生。张建国教授围绕思政课学科建设、课程建设两大任务,立足构建思政课建设四大教学体系,要求思政课走出低层次的知识传授,走向高层次的马克思主义世界观、方法论的价值引领,“守好责任田,管好一段渠”,即守好大学生思想政治教育主阵地这块责任田,管好大学生思想政治教育主渠道这段渠。

  两位专家在充分肯定我校思想政治理论课建设成果的基础上,还结合学校实际和发展定位明确指出了我们的发展短板:一是专任教师数量少、职称学历结构不合理,没有省级学术带头人、教学名师和有影响力的教学科研团队;二是学科、课程建设滞后,在教学科研方面没有过硬的高层次的成果。两位专家希望学校党政、马克思主义学院和全体教师三级联动形成合力,以尽快通过思政课建设“优秀”等级评估为近期目标,以重点马院建设为长远目标,夯实工作基础,加快人才引进与培养,积极开展高层次的社会服务,鼓励支持团队和个人申报各级各类科研项目,组织教师参加各级各类教学比赛,以优质的社会服务和优异的科研教学成果扩大影响力和知名度。

  黎素梅校长在总结发言时强调,昆明学院马克思主义学院的建设发展离不开专家引领与指导,学校党委行政会一如既往地重视并支持马克思主义学院的工作。马克思主义学院要把自身发展与中央、省委高校工委要求和学校发展目标结合起来,科学规划,规范内部管理,加快内涵提升。教研室要发挥好教学科研改革创新功能,教师个人要苦练内功上好每一节思政课,争当教学、科研能手。只有多级联动、共同发力,马克思主义学院建设才能上一个台阶。