熊晶副校长出席云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台建设可行性论证会

[日期:2017.09.26] 来源:昆明科学发展研究院  作者:文/宋建峰 图/朱云
0

  9月22日, 昆明科学发展研究院(下简称“科发院”)邀请云南省人口学、生态学、信息技术、统计学等相关领域知名专家吕昭河、尹绍亭、赵建华、吴宏、马玉蓉论证建设“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台”的可行性。熊晶副校长出席会议,信息技术学院何俊副院长、农学院彭声静博士、科发院全体老师参加论证会。
  熊晶副校长对各位专家的到来表示由衷的感谢,并向各位专家介绍科发院自成立以来围绕国家、省、市重大、重点发展战略开展研究的情况。熊副校长重点向各位专家介绍昆明学院“从无到有,从有到特(色)”持续推进人口研究,目前已基本形成以科发院为平台,整合经济学院、社管学院、数学系、信息技术学院、医学院等多个校内院系共同发挥学科优势,承接省、市相关部门人口研究,推动院系学科建设、服务地方经济社会的积极作用。下一步,学校将以“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台”建设为抓手,持续推进人口研究,形成优势特色,培育省级重点智库。

  科发院院长吴瑛向与会专家系统介绍了“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台”的建设基础、建设思路与目标、主要建设内容以及平台建设对推进昆明学院学科建设、提高昆明学院服务地方经济社会能力的重要意义。农学院彭声静博士以开展“人口智能技术辅助少数民族地区社区自然资源管理的应用研究”为例,通过个案阐释“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台”在科研实践中的应用。

  在审阅“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台”可行性论证报告,听取项目组汇报后,专家一致同意通过可行性论证。与会专家认为:项目建设意义重大。在建设云南人口基础数据库的基础上,集成计算机决策支持系统和人工智能专家系统,形成人工智能模拟预测、辅助决策,推进云南民族地区人口均衡发展的智能决策支持系统,对促进云南人口均衡发展具有重要意义;项目设计创新性突出。平台建设通过重点突破数字化、影像化、模型化的人口多媒体数据处理与展示技术,提升人口基础数据的开发运用水平,以智能人口数据产品和服务创新建立人口政策效应智能研判系统,加快人口数据的智能创新应用、为公众和政府有关决策提供个性化、多元化、高品质服务,体现出比较突出的创新性;建设思路明确,内容丰富。平台建设思路明确,内容涵盖丰富,有利于形成“以点突破”带动学校多学科共同发展的学科建设新思路。有望成为集成政府、专家、民众等多元智能的数字化平台,辅助、支持决策,成为云南人口发展的重要研究基地。专家也从平台建设整体构建、平台运行机制、平台组织结构等方面对下一步的工作提出建议和意见。

  经过可行性论证会,项目组全体成员进一步统一了认识,增强了建设信心,明确了建设目标和路径的方向,为持续推进“云南民族地区人口均衡发展智能决策支持平台” 打下良好的基础。