华东师范大学黄昭鸣教授应邀到我校学前教育与特殊教育学院讲学

[日期:2017.09.28] 来源:学特学院  作者:文/王睿杰 杨淋先
0

  9月27日, 华东师范大学言语听觉科学专业博士生导师、教育康复学教授黄昭鸣教授在惟行楼5301举行了题为《教育康复专业发展与大学生创业创新》的专题讲座。学前教育与特殊教育学院副院长李里、教研室的所有教师及特殊教育专业全体学生参加了此次讲座。
  讲座伊始,黄昭鸣教授简单介绍了教育康复专业的成立过程以及具体内容,他讲到,教育康复包括教育和康复,让学生对教育康复有了初步的认识和简单的了解。黄教授进一步介绍了为残疾儿童能够提供教育康复服务的场所,如特殊教育学校,康复机构等;以及残疾儿童需要的教育康复服务,列如言语语言康复、动作康复、认知康复、情绪行为干预、物理治疗、作业治疗等,在多方面对应他们的特殊需求。黄教授还分析了教育康复的发展现状。目前,特殊儿童数量基数大,且在逐年增加,因此教育康复服务需求量大,但是相应的教育康复领域的人才却是紧缺的,比如在言语听觉方面,障碍人群达到了3500万,但是言语康复市却只有0.5万,专业人才严重缺乏,远远落后于欧美发达国家。在国内,教育康复领域仍然是一个比较新的领域,面临着许多机遇和挑战。

  黄教授向学生介绍了智慧康复模式,康复教师可以通过更先进更智能的方式来为特殊人群提供教育康复。同时,他也从大学生创业的角度对教育康复的未来做出了展望,同时表达了对大学生创业的大力支持。
  讲座结束后,学生就自己在平时的实践过程中遇到的问题向黄教授进行了提问,黄教授给同学们进行了悉心的讲解,并对我院人才培养及实习实训基地的建设表示了肯定。

  通过这次讲座,不仅拓宽了学生对教育康复的视野,同时为学生的创新创业开启了新思路。