熊晶副校长与城建学院一道推进引智项目工作

[日期:2017.09.30] 来源:城乡建设与工程管理学院  作者:文/陈旭 图/石友林
0

  9月25日,城建学院在办公楼311会议室举行昆明市引智项目工作推进会。副校长熊晶,澳大利亚纽卡斯尔大学邓晓丽博士、城建学院副院长莫南明、国际交流合作处陈静副处长、昆明桥隧管理有限公司马英董事长一行5人、引智项目负责人陈旭博士等参加了推进会。会议由熊晶副校长主持。
  熊晶副校长在介绍了省市引智项目的情况后,学校积极支持城建学院与市桥隧公司,发挥双方各自优势,建立校企合作,在多方位加以融合发展,特别是以引智项目为契机,搞好桥、隧、路在使用过程中监测工作,为昆明市的城市桥隧管理服务。同时为昆明学院城建学院的教师深入实践、与工程项目结合锻炼实际工程能力和动手能力。

  莫南明谈了昆明学院与昆明桥隧管理有限公司合作的工作设想:加强校企合作,不断融合发展,打造成校企双方合作的典范;签订校企融合发展合作战略协议;具体以学生实习基地建设为先导,建设学院与企业合作的联合工作机构,校企合作办公室;在符合学校教学安排的前提下,桥隧公司安排部分学生各环节的实习、假期的社会实践活动;在企业借助外面的智力,如高校、科研院所、企业等,解决工作中的技术问题时,昆明学院老师也能参与项目问题的解决,桥隧公司积极为教师出席提供方便和条件等等。

  昆明桥隧管理有限公司马英董事长说,桥隧公司作为昆明市国资委下属的公司愿意全方位协助昆明学院作好引智项目的工作。同时在桥梁隧道健康监测方面,与昆明学院建立长期合作关系,既是锻炼昆明学院的教师的工程实践能力的机会,又是我们公司工作的需要。让昆明市的桥隧运行安全、可控,真正做到对昆明市政府和昆明市人民的生命财产负责。

  引智项目的专家邓晓丽博士说,桥梁运行的可靠性、安全性评价,桥梁结构的耐久性等采用测绘行业的变形监测、GPS测量、卫星图片方法测量等技术都是可行的方法,昆明二环高架路、隧道等还可采用激光扫描的方式测量桥隧的稳定性等。昆明学院与昆明桥隧管理有限公司合作,是一件好事情。将昆明市的桥隧健康监测推向一个新高度。

  随后参会人员围绕校企融合发展,进行了补充发言和交流。