我校举行2017级新生军训汇报表演暨总结表彰大会

[日期:2017.09.30] 来源:宣传部  作者:文/司马倩 徐永进 图/胡国超 黄永富
0

  9月30日,我校在田径场举行2017级新生军训汇报表演暨总结表彰大会。学校党委书记陈永明,校长黎素梅,党委副书记张祖武,副校长郭华、董建华、马银海、沈凡,副校级领导孙勇,武警边防士官学校副校长李荣、训练部部长任洪川、训练部副部长赵立志、业务系主任高忠良、教育处处长唐业宏和官渡区人民武装部政委周文斌出席大会。
  4800余名同学时刻保持着“坚韧不拔、毫不松懈、永不服输”的精神,在14天的军训过程中,不畏烈日当空,不惧风吹雨打,克服小伤小痛,顺利地完成了军训。今天,他们精神饱满,整装待发,时刻准备着接受领导检阅。
  汇演进行第一项,奏国歌,迎国旗。庄严的国歌响起,全场肃立,护旗队高举五星红旗,缓缓走过队列。迎国旗完毕,党委书记陈永明检阅军训方队,当陈书记走过方队时,嘹亮的口号带着无限的活力,响彻整个校园,“首长好!”“为昆院争光!”同学们斗志昂扬,意气风发,将14天的军训成果展现得淋漓尽致。在《歌唱祖国》的乐声中,标兵就位,分列式开始。国旗护卫队是汇演方队的排头兵,持枪方队、各营方队、国旗班紧随其后。分列式场面宏大,气势非凡。
  分列式完毕,军事训练科目汇报表演开始。第一个表演的是队列操方队,40多位女同学将舞蹈艺术和军事动作融为一体,用杨柳般婀娜的身姿为我们上演了美轮美奂的视觉盛宴。在钢与柔的环境反差下,女子队列方块登场了,她们身着迷彩服,手戴白色手套,随着队形变幻出欢庆十九大的图案,整个画面流畅整齐,现场掌声不断。擒敌方队的361名同学汇编成19行19列的方队,寓意喜迎十九大的召开。在一声声“杀杀杀”中,女生匕首操表演有序进行,她们用简单而又准确的动作展现出敢于拼搏的精神。
  汇演结束后,党委副书记张祖武宣读了《关于表彰昆明学院关于2017级学生军训优秀集体,优秀个人的决定》。与会领导们为内务优秀宿舍、军训优秀学员、优秀带队教官代表、优秀辅导员颁奖。外国语学院2017级英语1班的徐满笑同学作为军训优秀学员代表发言。
  最后,校长黎素梅作总结讲话,她对同学们提出了三个希望:一是希望同学们能在今后的学习生活中保持、巩固和发扬在军训过程中用辛勤汗水换来的好作风、好品质把军训成果转化为刻苦学习和积极生活的动力。二是希望同学们能发扬脚踏实地、百折不挠的精神。三是希望同学们能继续巩固和发扬集体主义精神。

  在《中国人民解放军军歌》声中,本次军训画上了圆满的句号。