昆明学院党委理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习

[日期:2017.09.30] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0


  9月30日,学校党委理论学习中心组举行2017年第6次专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话和关于“学哲学用哲学”的重要指示精神,重温《实践论》《矛盾论》经典著作,进一步增强学哲学用哲学的自觉性、主动性、积极性,提高用马克思主义中国化理论成果指导学校改革发展实践能力,推进学校全员全过程全方位育人。

  学校党委书记陈永明主持会议并讲话,校长黎素梅作主题领学,全体校领导参加学习。

  陈永明书记强调,全校上下要充分认识学哲学用哲学的重要意义,深刻认识马克思主义哲学揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导共产党人前进的强大思想武器。习近平总书记在“7•26”重要讲话中指出,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。党员干部特别是领导干部一定要发扬学哲学用哲学的优良传统,加强对马克思主义经典著作的学习研究,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义、历史唯物主义观察分析问题,不断提升认识实践、解决问题、推动发展的能力。

  陈永明书记要求,全校上下要以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,结合学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,把学哲学用哲学作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,准确领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,更好地推进学校更名大学、建设综合性应用型高水平地方大学事业向前发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,黎素梅校长作《重温<实践论><矛盾论>等经典著作 用马克思主义中国化理论成果指导学校改革发展实践》主题领学,从“两论”的写作背景与历史贡献、现实意义等方面,对马克思主义哲学的基本原理和立场、观点、方法进行了系统解读,为中心组成员上了一堂精彩的哲学课。
  黎素梅校长指出,《实践论》《矛盾论》是中国化马克思主义哲学的标志性成果和典范,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,至今仍具有重要指导意义。我们党是用马克思主义武装起来的政党,学哲学用哲学是我们党的优良传统。在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记专门对学哲学用哲学作出重要指示,是对我们党优良传统的继承和弘扬,是切实提高领导干部运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践能力的重大举措。我们要按照习近平总书记的指示要求,把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,自觉学哲学用哲学,不断提高指导工作实践的能力,不断开创学校改革发展、立德树人新局面。
  学校纪委书记王映平会上还传达了中央、省委巡视工作有关文件精神。

  学校党政相关职能部门主要负责人和各党总支、直属党支部书记参加学习会。