2017年缅甸华文教师培训班在我校开班

[日期:2017.10.11] 来源:党委宣传部  作者:文/王瑞玲 图/刘云 王瑞玲
0

  10月10日,2017年缅甸华文教师证书培训班开班仪式在我校办公楼502会议室举行。学校副校长熊晶,云南省人民政府侨务办公室副主任刘云娥、侨务办公室文化教育处副处长陈增国,昆明市人民政府外事侨务办公室主任杨志华以及缅甸华文教师培训班全体学员参加开班仪式。
  熊晶副校长首先代表学校对省市侨办对学校多年来的支持表示感谢,并向到校参加培训的缅甸华文教师学员表示欢迎。她说,2017年缅甸华文教师证书培训班在我校举办,是对我校自2012年来开展华文教育工作的肯定。近年来,在省市侨办的大力支持下,学校华文教育取得了较好成绩,发展态势良好。学校人文学院具有较好的文学基础,学校依托人文学院开展华文教育工作,近几年承担了各类国培计划的项目。学校开展华文教育工作,主要采取走出去请进来的方式,对外派教师进行培训、开展艺术交流演出等。
  熊晶副校长希望学员要珍惜学习机会,刻苦学习。要求学校承办方要认真组织教学,强化理论教学与实践教学双线并重培训;要加强教育管理,充分发挥志愿者服务团队作用,为学员作好服务工作,确保培训取得实实在在的成效,提高学员汉语言的教学能力和水平,为传扬中华文化做出贡献。

  刘云娥副主任讲话指出,华文教师是教育的基础,很高兴看到年轻的华文教师回国参加培训,帮助带动教学质量的提高,对昆明学院的精心筹备安排和组织开展培训而感动。

  刘云娥副主任对华文教师培训班学员提出三点希望,一是珍惜本次培训机会,提高汉语教学能力。本次培训旨在提高教师素质,而且学员都是缅甸侨校的佼佼者和骨干,只有这些优秀的教师队伍才可以教出优秀的学生。二是学有所成,多交流、学习和思考。三是遵守纪律,确保安全。遵守昆明学院制定的培训方案和要求,注意安全。

  开班仪式由学校人文学院党总支书记陈嘉主持。人文学院詹七一院长为学员不远万里来到中国表示感动,并对培训工作做了介绍和安排。

  会上,华文教师培训班学员代表进行交流发言。

  开班仪式结束后,学员们在人文学院老师的带领下参观了校园环境和学校滇池流域博物馆。