城建学院邀请赵建新教授作毕业生就业心理专题讲座

[日期:2017.11.27] 来源:城建学院  作者:文/侯青妮
0

  11月24日,为提高2018届毕业生的自我认知能力,助力自我发展和就业成功,城建学院特邀云南师范大学心理学教授、云南首席心理咨询专家赵建新教授为全体2018届毕业生作题为《走出大学,走向社会——就业心理准备》的专题讲座。学校各院系2018届毕业生、城建学院辅导员王进英老师、凌祯老师、彭忆老师到场聆听了本次讲座。讲座由城建学院党总支副书记侯青妮主持。
  讲座伊始,赵建新教授从“走出校门后你想做什么?”、“现在你能做什么?”、“毕业后你想挣多少钱?”三个问题入手,与现场的同学进行了互动交流。赵教授以风趣幽默、严肃活波的讲座风格,为同学们讲解了云南大学生的特点、当代大学生应有的职业素养、影响大学生职业生涯的因素、对专业工作领域的认识以及大学生不良就业心态及调整等九个方面的问题,讲座以“杯子的故事”、“打开你的观念的抽屉”两个小故事作为结尾,鼓励毕业生们以良好乐观积极的心态,在有限的学校学习过程中挖掘自己的潜力,综合自己的优势,扬长避短,不懈努力,树立正确的就业择业观,以最佳状态去迎接人生的挑战。

  短短一个半小时的讲座,赵建新教授旁征博引,妙语连珠,多次引用小故事,不仅调动了大家的热情,而且使同学们在轻松幽默的讲座中收获良多。对帮助学生树立正确的就业择业观,以积极的心态迎接挑战,起到了一定的作用。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,对以后的求职之路有了更为全面和深刻的认识。