人文学院学术沙龙第七期成功举行

[日期:2017.12.01] 来源:人文学院  作者:文/朱供罗
0

  11月24日,人文学院学术沙龙第七期在博识楼2101如期举行。本次沙龙的主讲嘉宾是人文学院邓强博士,主题是“近八十年来昆明方音的演变”。
  讲座上,邓强博士一开始就表明了这一问题的学术重要性和现实意义。他指出,通过研究近八十年来昆明方音的变化,可以了解昆明方音的变化规律,为普通话的推广、地方志的新修提供借鉴,也可以推测昆明方音未来的变化趋势。他介绍了这一研究的材料来源分别是丁声树先生上个世纪30年代对昆明方音的调查,毛玉玲先生上世纪80年代对昆明方音的调查以及他本人自2014年以来对昆明方音的调查。通过标准化词汇的方音对照,他从声母、韵母、声调三个角度对昆明方音的变化作了深入的归纳总结,从而展示出近八十年昆明方音的演变历程。最后,他对方音演变的原因进行了探讨,认为文白异读并存与方音渐变可能是其演变的内在原因。讲座中,邓博士举例丰富,谈吐诙谐,不时引起听众的阵阵笑声。

  本次讲座提前两周张贴海报、发放讲座内容提纲,让学生干部在班级宣传带动,虽未对师生参与作强制要求,但仍吸引了人文学院众多师生前来听讲。互动环节中,詹七一、田玉玲、李笑频、非云华等老师,就讲座内容的材料可靠性、记音准确性、样本代表性等问题与邓博士进行了讨论。

  人文学院邓瑶教授对讲座作了点评,认为邓强博士的研究在材料与方法上都给人以启发,而方言的历时性研究也代表了方言研究的重要方向,并就这一研究向邓博士提出了一些参考建议。

  邓强是南京大学汉语言文字学专业博士,现为我校人文学院副教授,主要从事语音史、方言的研究。工作期间,其科研成绩显著,主持教育部规划课题和省哲社规划课题各1项,在《语言研究》《古汉语研究》《敦煌研究》《中国语研究》等国内外重要刊物发表论文20多篇,研究成果曾荣获云南省哲学社会科学优秀成果二等奖。这次的讲题,是他主持的省哲社规划课题的研究成果。