程连元书记到我校宣讲党的十九大精神

[日期:2017.12.01] 来源:党委宣传部  作者:文图/何明松
0


  11月29日,省委常委、市委书记程连元到我校作“共筑中国梦•同绘彩云南”2017年云南省高校百场形势政策报告宣讲党的十九大精神。报告提出要认真学习贯彻党的十九大精神,努力打造生态文明建设排头兵示范城市。
  程连元书记围绕党的十九大精神实质和丰富内涵;昆明推进生态文明建设的基础和条件;昆明打造生态文明建设排头兵示范城市的思路和举措三个方面,分别讲解了党的十九大的主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,新时代中国共产党的历史使命,“两个一百年”奋斗目标的战略部署,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,坚定不移全面从严治党的重大部署等10个方面。从历史与现实、理论与实践、昆明市的经济社会发展现状,大学生思想学习实际,对党的十九大精神作了系统全面、深入浅出的阐释和讲解。
  程连元书记指出,党的十九大高度重视生态文明建设,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  程连元书记强调,良好的生态环境是最富竞争力的战略资源。生态环境优美与否,已经成为一个城市、一个地区经济增长能力和城市文明程度的重要标志,成为城市综合竞争力的重要内涵。昆明市有四季如春、气候宜人的气候资源优势和高原湖滨生态优势。这些良好的生态条件,是昆明的靓丽品牌和宝贵财富,也是重要的竞争优势和发展资源。程书记在充分肯定成绩的同时,指出了昆明市在大气环境质量、声环境质量、节能降耗等方面与国内外先进城市相比存在一定差距,还需要我们在生态经济、生态社会建设上花更多力气、下更大功夫。我们必须以绿色发展理念为引领,以打造生态文明建设排头兵示范城市为目标,努力将得天独厚的生态优势转化为发展动能,持续提升昆明的吸引力和竞争力。
  程连元书记表示,昆明市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记考察云南时的指示要求和习近平总书记提出的“一跨越”“三定位”“五个着力”的要求以及省委、省政府的决策部署,昆明市将坚持绿色发展,优化空间格局,努力在生态宜居城市建设方面走在前列、作出示范;调整产业建构,发展绿色经济,努力在区域经济转型发展方面走在前列、作出示范;解决突出问题,狠抓污染防治,努力在生态系统保护方面走在前列、作出示范;注重建章立制,强化改革创新,努力在生态文明体制改革方面走在前列、作出示范;加强引导传承,培育生态文化,努力在生态文化营造涵养方面走在前列、作出示范。

  程连元书记要求,昆明学院要充分发挥创新人才培养,不断深化科技研究,不断推进智库建设,不断强化教育引导。希望大学生尊重自然、敬畏自然,争做生态文明建设的宣传员;从我做起、笃行务实,争做绿色生活方式的践行者;坚持立场、敢于斗争,争当生态环境保护的守护者;驻昆明、爱昆明、奉献昆明,争当区域性国际中心城市的建设者。将昆明作为干事创业、成就梦想的起点和舞台,与昆明同呼吸、共命运、心连心,用辛勤汗水浇灌昆明这块充满希望的热土,把梦想翅膀放飞在昆明这块充满光明的天空,勇于潮头、成长成才、建功立业,共同把昆明发展得更快、建设得更美、呵护得更有魅力,在奋力推进区域性国际中心城市建设的征程中谱写出更加壮丽的青春之歌。
  学校党委书记陈永明主持报告会说,程连元书记为师生作了一场精彩的宣讲报告,报告紧扣党的十九大主题,深刻领会、准确把握了党的十九大的重要意义以及今后五年的奋斗目标、指导原则、总体要求、重大部署等。报告从全局和战略的高度,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,既有理论深度,又有很强的现实针对性,让大家开阔了眼界,提高了认识,启发了思路,增强了信心,并对党的十九大精神有了更加深刻的认识和把握,对我们今后的工作具有非常重要的指导意义。

  陈永明书记就如何贯彻落实好报告会精神提出要求:一要统一思想,提高认识。二要深入学习领会,准确把握精神实质。三要学以致用,促进发展。昆明学院要以这次形势报告为契机,进一步加强学习宣传贯彻落实党的十九大精神,用学习的成果进一步指导工作实践,切实把智慧和力量凝聚到昆明学院建设发展与深化改革的各项目标任务上来,及时转化学习成果,为昆明学院更名大学,建成特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学而努力奋斗。希望全体学生牢记连元书记的四句嘱托,坚定理想信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观,珍惜大学时光,怀揣梦想、勤学善思、明辨是非、坚持奋斗,成为社会主义事业的建设者和接班人。
  昆明市委常委、宣传部部长金幼和,学校党委副书记、校长黎素梅,党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长熊晶、郭华、董建华、马银海、沈凡、副校级领导孙勇和师生代表聆听了报告。