第30个“世界艾滋病日”云南省主题宣传活动启动仪式在昆明学院隆重举行

[日期:2017.12.01] 来源:党委宣传部  作者:文/司马倩 图/司马倩 谭博浩 胡国超
0

  11月30日上午,由云南省防治艾滋病工作委员会主办、云南省防治艾滋病局、昆明学院、云南省性病艾滋病防治协会承办的“我的青春我做主 我的健康我负责” 第30个“世界艾滋病日”云南省宣传活动启动仪式在我校学生会堂举行。
  云南省人民政府副省长陈舜,省政府副秘书长赵瑞君,省卫生计生委党组书记王灿平,省教育厅副厅长赵德荣,省性病艾滋病防治协会会长陈觉民,昆明市政府副秘书长王亚芳,学校党委书记陈永明, 长黎素梅等领导出席了启动仪式。省防艾委、市防艾委成员单位相关负责同志,我省高校防艾教育基地学生代表,我省医务人员、志愿者、农民工代表与我校师生1300余人共同参加了本次活动。
  学校党委书记陈永明代表承办方致辞。陈书记首先代表昆明学院党政和全体师生向莅临我校的各级领导、来宾表示衷心的感谢;向出席开幕式活动的各兄弟院校领导表示热烈的欢迎;向长期抗战在防艾工作第一线工作人员及志愿者们致以崇高的敬意。
  陈书记指出“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”是我国今年世界艾滋病日宣传活动的主题。这一主题充分阐释了健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求。

  陈书记介绍“一直以来,我校高度重视艾滋病的防治与宣传教育工作,初步形成了‘成立领导小组统筹抓,推进三级联动层层抓,发挥三支队伍作用持续抓’的工作局面。” 陈书记表示我校在艾滋病防控宣传教育工作取得成绩的同时,也清醒的意识到防艾治艾总体情况还不容乐观,防艾治艾工作还任重道远。
  云南省卫生计生委党组书记王灿平同志致辞。首先,王灿平书记代表云南省尾声计生委对昆明学院以及有关部门和单位为本次活动的顺利举行提供的支持和帮助表示感谢。接着,王书记针对云南省防治艾滋病的整体情况进行了介绍,特别强调青少年要加强个人保护意识和风险识别意识。针对大学生艾滋病病毒感染率的高发,云南省教育厅,云南省卫生计省委定期召开省高校艾滋病报告会,积极开展各类教育宣传活动以及艾滋病检测活动。
  继王灿平书记致辞,围绕本次世界艾滋病日云南省宣传活动的主题“我的青春我做主 我的健康我负责”,昆明学院各院系为来宾们奉上了精彩的文艺节目。由我校体育学院来的体育舞蹈《青春之舞》动感十足,展现青年们的热情和活力。

  由昆明学院人文学院、音乐学院共同演绎的配乐诗朗诵《理解和关爱》,用生动的诗句和优美的芭蕾动静相宜的呈现出艾滋病患者的心理状态。

  两个精彩的节目之后,云南省预防艾滋病宣传员刘伟带领青年志愿者代表们上台宣读了“云南省高校防艾联盟倡议书”。来自不同高校的同学以及青年志愿者们郑重地宣读“云南省高校防艾联盟”倡议,表明青年们防治艾滋病和追求健康美好生活的决心。
  云南省教育厅赵德荣副厅长为昆明学院授“云南省高校防艾联盟”旗,昆明学院黎素梅校长接旗。

  在庄重的授旗仪式之后,由昆明学院音乐学院国家一级演员何佳带来的《爱你的人》,昆明学院音乐学院云南著名男高音歌唱家鲁林带来的《阳光路上》,昆明学院杨浦合唱团带来的《爱的奉献》这一曲曲打动人心的乐曲在温暖人心的同时,呼吁社会各界对艾滋病患者给予更多关怀和爱心。

  由昆明学院社管学院带来的看照片讲故事《用爱牵起你的手》向观众们展示了三个有关艾滋病的故事。
  在歌舞灯光和精湛的文艺演出推进高潮之际,云南省副省长陈舜为我院“云南省禁毒防艾宣传教育基地”揭牌,并与参会嘉宾以及大学生志愿者代表共同按手印墙,为本次世界艾滋病云南省主题宣传活动启动仪式画上了完美的句号。
  随后,云南省疾病控制中心专家安晓静为同学们讲授《青少年艾滋病防治专题》的专题讲座。